Жизнь

Есть ли у нас право жить на этой Земле?

Закончилась затяжная весна, лето очень резко вступило в свои права, но все равно мы радуемся зелени садов, цветам, нашей красавице Волге — как-то не задумываемся о хрупкости природы. О том, что у нее возникает всё больше проблем, и самая главная проблема — это мы, люди. Поэтому Организация Объединенных Наций сегодня во Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), отмечаемый с 1972 года, призывает пробудить в каждом из нас желание способствовать охране окружающей среды. Это не прихоть, это не желание поставить галочку в списке мероприятий, это — необходимое условие выживания человечества. Конечно, хорошо мечтать о полетах на Луну и на Марс, но почему-то кажется, что это не спасёт нас, если мы будем продолжать планомерно уничтожать природу, совершенно не задумываясь о наших детях и внуках, как будто повторяя: «После нас хоть потоп!» И мы будем тогда иметь право жить на этой Земле, если станем действительно беречь её, а не отмахиваться от ученых, которые все настойчивее предупреждают: Земля в опасности, и каждый ее житель должен стать экологически грамотным, к чему и призывает сегодняшний День. А теперь информация к размышлению.

А.Барышев

Обратите внимание на первую потрясающую цифру:

Количество жителей области, проживающих в неблагоприятных экологических условиях на начало 2013 года, составило 68 % от всего населения региона.

——————————————

Пресс-релиз «Состояние загрязнения атмосферного воздуха на территории Самарской области в 2013 году по данным государственного мониторинга, проводимого подразделениями ФГБУ «Приволжское УГМС»
июнь 2014г.

Подведены итоги регулярных наблюдений за состоянием и загрязнением компонентов окружающей среды на территории Самарской области и соседних областей, входящих в состав ФГБУ «Приволжское УГМС», за прошедший год. Определены статистические характеристики качества атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, составлен приоритетный перечень населенных пунктов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По обобщенным материалам наблюдений подготовлены и изданы четыре тематических Обзора; кроме того, готовится к изданию брошюра о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС».

Атмосферный воздух

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в девяти городах Самарской области на 37 стационарных постах. Ежегодно по результатам наблюдений для каждого города рассчитываются индексы загрязнения атмосферы (ИЗА), на основании которых определяется уровень загрязнения атмосферы в городах Самарской области.
Состояние загрязнения атмосферного воздуха городов Самара, Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск оценивается как «высокое». Остальные пять городов относятся к городам с «повышенным» загрязнением атмосферы.

Приоритетными примесями, определяющими степень загрязнения воздушной среды городов области, в последнее десятилетие были и остаются формальдегид, бенз(а)пирен, оксиды азота, углеводороды, основной источник выбросов которых – автотранспорт. В 2013 году в целом по городам средние концентрации углеводородов и бенз(а)пирена от 1,1 до 1,8 раза, формальдегида в 1,5–3 раза выше допустимого. Отмечен рост концентраций диоксида азота на 5-60% в Безенчуке, Жигулевске, Самаре, Сызрани и Отрадном; формальдегида на 15-20% – в Сызрани и Чапаевске; аммиака на 20% – в Новокуйбышевске, сажи на 45% – в Сызрани; оксида углерода на 10-35% в Безенчуке, Новокуйбышевске, Похвистнево, Самаре и Сызрани.

В целом за 2013 год зафиксировано 468 случаев превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций. Наибольшие из них достигли уровня: по изопропилбензолу – 40,9 ПДК (Новокуйбышевск), формальдегиду – 17,4 ПДК (Новокуйбышевск), сероводороду – 17,3 ПДК (Новокуйбышевск), этилбензолу – 5 ПДК (Безенчук), диоксиду азота – 3,2 ПДК (Чапаевск), оксиду углерода – 3 ПДК (Самара), фенолу –2,9 ПДК (Новокуйбышевск), аммиаку – 2,4 ПДК (Тольятти), ксилолу – 2 ПДК (Новокуйбышевск), хлориду водорода – 1,9 ПДК (Сызрань).

В 2013 году в городах на территории области отмечалось от 33 до 104 дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), способствующими накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы. По прогнозам наступления высокого загрязнения воздуха оперативно было передано 420 сообщений на предприятия для осуществления ими регулирования промышленных выбросов в атмосферу.

Целевые показатели состояния загрязнения воздуха городов, основывающиеся на достаточных рядах данных наблюдений, отражают основные тенденции сложившейся экологической обстановки, а также позволяют отслеживать и оценивать ход осуществления региональной экологической политики:
Количество городов области со средними концентрациями одного или нескольких загрязняющих веществ выше 1 ПДК на протяжении многих лет стабильно равняется 100%.

Количество городов области с высоким уровнем загрязнения воздуха в 2013 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 11% и составило 4 города из 9 подконтрольных (в 2012 году 5 городов из 9).

Количество жителей области, проживающих в неблагоприятных экологических условиях на начало 2013 года, составило 68 % от всего населения региона.

Подготовлено Начальником отдела информации
Центра по мониторингу загрязнения
окружающей среды И.А.Усатовой

———————————————————

*

По теме

Back to top button