ОбществоСпорт

В Самаре пройдет чемпионат и первенство по армейскому рукопашному бою

Открытое первенство и чемпионат по армейскому рукопашному бою на призы героя России генерала армии Баранова пройдет в Центре подготовки по АРБ филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара) в поселке Рощинский 26-27 апреля. Организатором соревнований выступают ЦСК ВВС (Самара), федерация АРБ Самарской области и Самарская областная общественная организация «Герои Отечества». Среди почетных гостей турнира: Герой Российской Федерации Игорь Станкевич, герой Российской Федерации генерал армии Александр Баранов.

Цели проведения соревнований – привлечь интерес у подрастающего поколения к военно-прикладным единоборствам. В первенстве примут участие ребята от 6 до 17 лет, в чемпионате – с 18 и старше. Участниками турнира станут свыше 200 человек из Самары, Самарской и Саратовской областей.

Победители и призеры турнира будут награждены медалями, дипломами и памятными призами от ЦСК ВВС, а также подарками от Героя Российской Федерации генерала армии Баранова.

Баранов Александр Иванович – родился 13 мая 1946 года в посёлке Кегейли, Узбекистан.
В Вооружённых Силах СССР с 1963 года. Окончил с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе.

С 1977 года служил в Группе советских войск в Германии в должностях заместителя командира и командира мотострелкового полка, начальника штаба – заместителя командира мотострелковой дивизии. С 1984 года — командир 24-й Железной мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа, а с 1987 года первый заместитель командующего 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе. С декабря 1996 года начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, а с сентября 1999 года первый заместитель командующего войсками в Северо-Кавказском военном округе. В этой должности А.И.Баранов отличился во Второй чеченской войне. В феврале 2000 года назначен командующим войсками Уральского военного округа, но до апреля 2000 года продолжал находиться на Северном Кавказе в связи со сменой командования Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе и одно время исполнял обязанности командующего группировкой.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2000 года генерал-полковнику Баранову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
В июле 2001 генерал А.И.Баранов был назначен командующим войсками объединённого Приволжско-Уральского округа.
С июля 2004 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В этой должности наряду с руководством повседневной жизнью войск и их боевой подготовкой также принимал участие в контртеррористической операции. В мае 2008 года он был освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы по достижению предельного возраста.
Живёт в городе Самара.

Генерал армии. Награждён советскими орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российским орденом «За военные заслуги», медалями.

Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.

Отдел по связям с общественностью
филиала ФАУ МО РФ ЦСКА