в РоссииВажноТехнологии

Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

Реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях сделает недоступной для школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. К такому выводу пришли интернет-эксперты, проанализировавшие подписанный двумя министрами документ.

Минобрнауки и Минкомсвязи выпустили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (копия документа есть у «Известий»). Предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и т.п., но и банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.

Предполагается создать систему более продвинутую, чем черные списки Роскомнадзора. Ограничивать доступ будут не только по заранее подготовленным спискам плохих сайтов и страниц, но и на основе анализа каждой веб-страницы, которую пытается посетить школьник. Вначале запрошенную страницу проверит система анализа содержания — если она посчитает, что там находится неподходящий контент, то доступ будет заблокирован, а адрес ссылки отправят экспертам для анализа. В случае подтверждения опасности она будет добавлена в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).

Но дело в том, что многие сайты в интернете для повышения безопасности используют зашифрованный протокол передачи данных HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При этом обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется — и провайдер (на серверах которого предполагается установить фильтры) не сможет прочитать передаваемую информацию.

По данным статистического сервиса Openstat, в марте 2014 года в мировом интернете было 7,2 млн сайтов, имеющих интерфейс на русском языке, из них 1,97 млн полностью или частично работает на протоколе HTTPS.

Читайте далее: Izvestia.ru

*

По теме

Back to top button