ВажноОбщество

В Самарском онкоцентре откроется новая служба: профессиональной уборки и дезинфекции (клининг)

Цель проекта профессиональной уборки и дезинфекции – это повышение эпидемиологической безопасности, как одного из показателей качества оказываемой пациенту услуги и фактор безопасного выполнения функциональных обязанностей сотрудников ГБУЗ СОКОД. Кроме того, потребность в чистоте, а для ЛПУ чистота трактуется, как элемент эпидемиологической безопасности , считается физиологической необходимостью макроорганизма (человека), а, следовательно, обязательным условием процесса жизнедеятельности, тем более лечебного процесса и в целом выздоровления.


Задачи проекта профессиональной уборки и дезинфекции – это:
-обеспечение эпидемиологически безопасных условий пребывания пациента в стенах ЛПУ;
-внедрение современной эргономичной технологии;
-механизация, повышение качества труда персонала;
-контроль качества выполняемых работ.

Помимо улучшения качества уборки, новая система обеспечивает эпидемиологическую безопасность. По расчетным данным, новая методика экономит время персонала: теперь производить уборку можно в два раза быстрее, при этом качество ее не пострадает. Применяются только профессиональные чистящие, моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для использования в присутствии пациентов.
В Самаре это одно из первых медицинских учреждений, обеспечивающее европейские нормы профессиональной уборки. Весь технически устаревший инвентарь заменяется на новый профессиональный, введена «безведерная» технология уборки, исключающая использование ведер и тряпок (ветоши). Для обработки напольных покрытий и обеззараживания помещений используются специальные швабры с моп-насадками и салфетки для обработки поверхностей, дифференцированные по цвету в зависимости от назначения. Предварительное увлажнение моп-насадок и салфеток происходит автоматически в специальных электронно-механических дозирующих устройствах, что исключает любой человеческий фактор. Подготовленные к работе материалы – насадки используются для уборки одного помещения площадью не более 20 м2 и заменяются на новые в зависимости от объема и степени загрязненности убираемой площади. Дальнейшая стирка, дезинфекция, сушка использованных насадок и салфеток также осуществляется автоматически в профессиональных машинах с автоматическим дозированием профессиональных моющих и дезинфицирующих средств. Помимо улучшения качества уборки, новая система обеспечивает эпидемиологическую безопасность. По расчетным данным, новая методика экономит время персонала: теперь производить уборку можно в два раза быстрее, при этом качество ее не пострадает. Применяются только профессиональные чистящие, моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для использования в присутствии пациентов.

Для справки: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» — это современное лечебное учреждение для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с различными новообразованиями. Больничный комплекс состоит из поликлиники на 600 посещений в день, 37 лечебно-диагностических отделений, круглосуточного стационара на 723 койки, операционного блока, где выполняется ежедневно до 60 операций. Ежегодно в диспансере получают лечение более 18 тысяч человек, выполняется до 13 тысяч оперативных вмешательств, в том числе расширенные комбинированные реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции.

23 апреля 2014 года состоится презентация нового отдела профессиональной уборки и дезинфекции (клининг) в ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (ул. Солнечная,50.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button