Культура в России

«Неделя Шекспира» в Великобритании

В преддверии празднования 450-летия со дня рождения величайшего английского писателя и одного из лучших драматургов мира Уильяма Шекспира (оно будет отмечаться 23 апреля 2014 г.) в Британии проходит неделя мероприятий, посвященных году великого соотечественника.

Журнал Euromag.ru составил обзор событий и акций, приуроченных в Британии к «Неделе Шекспира».

Бесплатный вход в шекспировский «Глобус» — 21 апреля

26 апреля отмечается 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира, однако празднества начнутся за неделю до великой даты.

Так, 21 апреля в знаменитом театре «Глобус» в Лондоне проходит семейный праздник Family Fun Day, в которой вход в театр для семей с детьми бесплатный.

В программу дня включены надувной замок, мастерская по раскраске лиц и, конечно, торт. В поддержку шекспировской тематики здесь пройдут игры для детей и естественно театральные постановки шекспировских пьес.
Кроме того, у посетителей будет возможность посетить выставку, посвященную шекспировскому Лондону. Просмотр экспозиции в этот день также бесплатный. Подробности можно узнать на сайте театра shakespearesglobe.com.

450-летие Шекспира и открытие театра Willow Globe — 21 апреля

Willow Globe — это уменьшенная версия оригинального шекспировского театра «Глобус», создаваемая из тканых ив. В летний период театр представляет собой пышную зеленую арену. Восхитительный театр на открытом воздухе приурочил открытие сезона 2014 года выбрал к торжествам, посвященным 450-летию великого драматурга.

День открытия театра пройдет под шекспировские строки и веселую музыку. Также гостям предложат сладкое угощение и чай.

Представления и фейерверки от Королевской шекспировской труппы — 23-26 апреля

Королевская шекспировская труппа откроет торжественный уикэнд потрясающим шоу фейерверков сначала с крыши своего театра, а затем вечером пятницы спектаклем в стиле Генриха IV.

Шоу фейерверков, разработанное совместно с ведущими экспертами в области пиротехники, будет включать в себя восьмиметровый огненный рисунок, которые воспроизведет лицо Шекспира.

В субботу театр организует бесплатные семинары, развлечения и представления, которые дадут посетителям возможность научиться драматическому искусству, а также технике боя на сцене и шекспировской речи.

День рождения барда — 23 апреля

В ходе представления, которое продлится весь день, участники сообщества Live Canon прочтут каждый из 154 шекспировских сонетов. Это одна из серий торжеств, запланированных Музеем Виктории и Альберта.
Также здесь пройдет семинар на тему значимости Шекспира для мультикультурной Британии и мастерская от Live Literature Company, которая сфокусирует внимание посетителей на знаменитой сцене на балконе из «Ромео и Джульетты».

Концерт «Воспевая Шексира» — 24 апреля

Амбициозный двухлетний проект, призывающий хоры всего мира переосмыслить творчество Шекспира в музыкальной форме, представит свои первые результаты в ходе концерта, на котором будут представлены мировые премьеры произведений известного композитора Стивена Сондхайма и титулованного композитора Гэри Карпентера.
Концерт пройдет в церкви, где бард был крещен и похоронен, и будет включать в себя выступления актеров Форбса Массона Кэти Стивенс.

Леди Годива — 25-26 апреля

Согласно легенде англо-саксонская графиня Годива проехала обнажённой по улицам города Ковентри, теперь же полностью одетая и в форме 20-футовой куклы она поведет за собой шествие по улицам Стратфорд-на-Эйвоне, как части народных торжеств по случаю дня рождения Шекспира.

Механическая фигура, которая также была представлена на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, примет на себя главную роль в ближайшие выходные, в которые воссоединятся две самые известые исторические фигуры Мидленда.

Гигантская марионетка прибудет в пятницу вечером на ночь поэзии, музыки и танцев, а в субботу Годива присоединится в главной торжественной процессии по городу.

Праздничное шествие — 26 апреля

Это празднество является ежегодным, однако в этом году ожидается, что во время торжественного шествия по случаю дня рождения Шекспира мужчины в английских народных костюмах будут танцевать танец моррис с особым рвением.
Процессия начнется в 10.30 и пройдет мимо Королевского театра Шекспира и возложит цветы на могилу барда в Лютеранской церкови Тринити.

Затем кукла Годива появится во второй раз и проведет народ к садам Бэнкрофт. Здесь пройдут представления танцевальных и театральных групп.

Сонетные прогулки — 26-27 апреля

Известное дополнение к репертуару Guildford Shakespeare Company «Сонетные прогулки» проведут своих гостей по разным уголкам города. В самых неожиданных местах посетители будут встречаться с шекспировскими актерами.
Посетителям «Прогулок» будут выдаваться карты со специально разработанным маршрутом, по ходу которого улицы и даже обычный балкон будут превращаться в сцену.

www.euromag.ru

*

По теме

Back to top button