Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Виктор Петрович Поляков

Виктор Петрович Поляков – почётный гражданин города Самара, доктор медицинских наук, профессор, инициатор организации в Самарской области специализированного кардиологического диспансера, автор-разработчик основ специализированной помощи кардиологическим больным, заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии Института последипломного образования (ИПО) Самарского государственного медицинского университета, Почетный профессор СамГМУ.

Виктор Петрович Поляков родился 4 апреля 1937 г. в городе Сорочинске Оренбургской области в семье учителя. После окончания Сорочинской средней школы поступил учиться в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1960 г. Трудовую деятельность начал с работы фтизиохирургом в Куйбышевской областной больнице им. З.П. Соловьева, где за 3 года овладел всеми операциями при туберкулезе легких.

В 1963 г. он перешел на работу в клинику факультетской хирургии мединститута, возглавляемую проф. Г.Л. Ратнером, широта хирургического кругозора которого привлекала сотрудников. Виктор Петрович сначала овладел общей хирургией, а с 1967 г. начал заниматься новым тогда направлением — сердечной хирургией. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию по хирургии Боталлова протока, а в 1975 г. — докторскую по актуальной проблеме управления ритмом сердца при помощи стимуляции его сдвоенными электрическими импульсами. Эта работа ввела Виктора Петровича в круг ученых — основателей нового направления в кардиологии — хирургии аритмий сердца. Возглавляя в Куйбышеве это направление, В.П. Поляков впервые в мире в 1971 г. провел при тяжелом приступе мерцательной аритмии роды, использовав парную стимуляцию сердца, а в 1973 г. успешно имплантировал 63-летнему больному с синдромом Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW) для подавления приступов радиочастотный стимулятор парных импульсов, созданный в Куйбышеве.

В 1976 г. по рекомендации проф. Г.Л. Ратнера Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей затем областным кардиодиспансером. С 1977 г. параллельно с работой в кардиодиспансере он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута и в 1978 г. стал профессором. Сочетая развитие двух столь разных направлений с большой педагогической нагрузкой, проф. В.П. Поляков сумел все же на базе слабо оборудованной кардиологической больницы развить хирургию «открытого» сердца и с 1978 г. стал успешно протезировать сердечные клапаны и исправлять сложные врожденные пороки.

Но основным научным направлением Самарского кардиоцентра надолго стала хирургия аритмий, после того как в 1980 г. В.П. Поляковым была выполнена под гипотермией первая в России операция при сложной врожденной аритмии — синдроме WPW, в 1985 г. разработана оригинальная операция при пароксизмальной узловой тахикардии.

Однако расцвет Самарской кардиохирургии начался после 1986 г., когда в больнице стало появляться современное оборудование. В течение короткого времени коллективом были освоены операции по поводу ишемической болезни сердца, аневризм аорты и тяжелых болезней сердца — кардиомиопатий. В те годы Виктором Петровичем были разработаны и с успехом внедрены в практику новые хирургические вмешательства: «фигурный» анастомоз при коарктации аорты, параузловая электрокоагуляция при узловой тахикардии, апикоаортальное шунтирование при обструктивной кардиопатии, тотальная коррекция патологических изменений при дилатационной и ишемической кардиомиопатиях. Широко был представлен спектр антиаритмических операций и радиочастотных аблаций, включая операцию «Лабиринт», выполняемую в комплексе с коррекцией клапанной патологии и ишемической болезни сердца.

В 1989 г. по инициативе проф. В.П. Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая в дальнейшем сыграла важную роль в Самарском регионе. Этой кафедрой Виктор Петрович заведовал до сентября 2010 г. и продолжает работать сейчас в должности профессора кафедры. За прошедшие годы были освоены все современные технологии в кардиохирургии, разработаны и внедрены новые операции, защищено 29 кандидатских и 6 докторских диссертаций. За эти заслуги проф. В.П. Поляков был награжден Орденом Дружбы (1998 г.), званием «Заслуженный врач РФ» (2002 г.), Первой Национальной премией «Призвание» — лучшим врачам России (2003 г.), Премией им. акад. А.Н. Бакулева (2005 г.), премией губернатора Самарской области (2009 г.), званием «Почетный профессор СамГМУ» (2005 г.), золотой медалью Чижевского АМТН РФ (2010 г.), медалью «Лучший врач России» (2010 г.), Почетным дипломом Всероссийского общества аритмологов за выдающийся вклад в развитие аритмологии в Российской Федерации. Его имя внесено в энциклопедии «Лучшие люди России» (2006 г.) и «Современники России» (2009 г.). В 2010 г. Самарская городская дума избрала профессора В.П. Полякова почетным гражданином городского округа Самары, в том же году он стал победителем областного конкурса «Народное признание».

Круг интересов Виктора Петровича не ограничивается медициной. Он любит рыбалку, охоту, хорошую музыку, театр, поэзию, является членом Союза писателей России. С 1997 г. им выпущено 4 сборника стихов, опубликованных в различных изданиях и имеющих свой круг читателей. Как литератор В.П. Поляков был призером журнала «Охотничий вестник» (2003 г.), «Медицинской газеты» — премия им. М.А. Булгакова (2007 г.).

*