ЗдоровьеЛюди (архивная рубрика)

Рассказываем о самарских врачах. Владимир Павлович Смеловский

История любой специальности – это люди и традиции. Развитие урологии в Самарской области неразрывно связано с именем Владимира Павловича Смеловского, вся деятельность которого всегда определялась насущными проблемами практического здравоохранения.

Первый руководитель курса урологии (с 1951 г.) в Самаре (Куйбышеве), доцент В.П. Смеловский

Владимир Павлович Смеловский окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1919 году, работал участковым врачом в г. Балаково, в 1920 году добровольно ушел на фронт, где в рядах Красной Армии вел активную лечебно-профилактическую работу. После окончания гражданской войны В.П.Смеловский вернулся в г. Балаково и начал заниматься хирургией и урологией. В 1930 году он приехал в Куйбышев, где руководил внебольничной помощью лечебно-профилактического сектора горздравотдела, одновременно занимаясь амбулаторной урологией.

В 1936 году В.П.Смеловский становится ассистентом клиники факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института, а после реорганизации последнего — преподавателем Военно-медицинской академии. С 1939 по 1945 годы Владимир Павлович возглавляет урологическое отделение Окружного военного госпиталя. С 1946 года В.П.Смеловский вновь стал работать ассистентом кафедры факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института, а в 1951 г. был избран доцентом по курсу урологии. Кафедрой факультетской хирургии в те годы руководил выдающийся отечественный хирург Антон Григорьевич Бржозовский, и ему очень импонировал интеллигентный, эрудированный и высокопрофессиональный доцент.

Владимир Павлович объединил работающих тогда в г. Куйбышеве урологов и гонорологов в научное общество, которое стало филиалом Всесоюзного научного общества урологов. Первое заседание общества состоялось 20 ноября 1954 года, и на нем был избран первый состав правления: В.П.Смеловский – председатель, Опольский Б.И. – секретарь, Цейтлин А.П.- казначей, Ландышев Н.М. и Морев М.Л. – члены правления. Тогда же был принят устав общества, главной задачей которого была научная разработка практических вопросов урологии, организация помощи местным органам здравоохранения. Вначале общество объединяло 20 врачей, работавших в хирургических отделениях и поликлиниках. Поэтому, когда мы говорим, что сейчас в области трудится более 150 урологов, ясно, какой долгий и сложный путь становления прошла эта специальность, и какой бесценный вклад в это развитие внесли первые урологи.

В.П.Смеловский был бессменным председателем общества до 1974 года, и до конца своей жизни оставался главным урологом области. С 1961 года В.П.Смеловский становится научным руководителем урологического отделения областного госпиталя для инвалидов Отечественной войны – базы курса урологии клиники факультетской хирургии.

Следует отметить ту роль в развитии Самарской урологии, которая по праву принадлежит урологическому отделению госпиталя для инвалидов Отечественной войны. Осуществляя практическую помощь инвалидам Отечественной войны, сотрудники отделения всегда занимались самыми актуальными урологическими проблемами в научном плане. Так, наша область является зоной эндемии мочекаменной болезни, и в 1964 году в основном по материалам отделения, В.П.Смеловский издал монографию «Мочекаменная болезнь», в которой всесторонне, на самом высоком уровне знаний того времени освещена многогранная проблема мочекаменной болезни.

М.Б.Пряничникова

По материалам сайта msch1.ru

Фото: samara.uroweb.ru

***

По теме

Back to top button