Обзор газет

Обзор самарских газет за 19 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре прошел первый кадетский бал
Такое красочное зрелище в Самаре увидишь не каждый день. В колонном зале театра оперы и балета собрались около полусотни стройных как на подбор кадетов и их очаровательных спутниц. За час с небольшим ребята исполнили полонез, падеграс, блюз-пинк, гусарскую польку, вальс, краковяк и даже фокстрот. Торжество, которое носило благотворительный характер, было посвящено 70-летию образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Помимо самарцев, в бале приняли участие кадеты из Саранска и Нижнего Новгорода.

В Тольятти подрядчики не достраивают проблемные дома
В мэрии Тольятти состоялось совещание по проблемам обманутых дольщиков и долгостроев. Ситуация в городе до сих пор остается напряженной. Некоторые подрядчики тянут с оформлением документов и не приступают к работам.
Совещание прошло при участии министра строительства Самарской области Алексея Гришина, мэра Тольятти Сергея Андреева и депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Один из объектов, который вызывает серьезные нарекания, располагается в поселке Шлюзовой (ул. Гидротехническая, 36). В проекте заложено 144 квартиры, из которых 34 продали по договору долевого строительства. Подрядчиком выступает ООО «ВИСТ». В 2013 году компания получила участок под возведение десятиэтажного дома.
По словам руководителя областного управления контроля и надзора за долевым строительством Надежды Веховой, подрядчик до сих пор не оформил документы на право собственности земли и дома. Более того, «ВИСТ» сначала решил построить дом не в 10 этажей, как значилось в аукционной документации, а 16, а потом и вовсе подал заявку на возведение 22-этажного здания. В этих действиях представители Минстроя и мэрии усмотрели стремление представителей компании к собственному обогащению. Вся эта волокита привела к тому, что подрядчик так и приступил к работам на стройплощадке.

«Коммерсантъ»

В январе самарский аэропорт «Курумоч» обслужил более 145 тыс. пассажиров
Международный аэропорт Курумоч, входящий в холдинг «Аэропорты Регионов», подвел итоги производственной деятельности в январе 2014 года. За этот период службы самарского аэропорта обслужили 145?191 пассажира, что на 15?% больше, чем в январе 2013 года. В январе было совершено 994 самолетовылета, что на 28?% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В январе полеты осуществлялись по 48 регулярным направлениям, ровно половина из которых — международные. В десятку наиболее популярных маршрутов января вошли всего три внутрироссийских направления. Первые две строчки рейтинга по объему пассажиропотока традиционно занимают Москва и Санкт-Петербург, на шестой позиции — Сургут. Остальные направления иллюстрируют предпочтения россиян в «теплом» отдыхе во время новогодних каникул: Хургада, Дубай, Шарм эль Шейх, Прага, Пхукет, Бангкок, Гоа. На эти направления приходится 32?% от совокупного пассажиропотока января. За первый месяц 2014 года наибольший прирост показали такие направления, как Санкт-Петербург и Пхукет. В 2014 году получила продолжение программа субсидируемых авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. В январе из Международного аэропорта «Курумоч» совершались вылеты в Ижевск, Казань, Оренбург, Пермь и Саратов.

«Самарская газета»

Профилактика в действии
Жители Самарской области стали меньше болеть и чаще обращаться в Роспотребнадзор
Около 685 тыс. случаев инфекционных заболеваний зарегистрировано в Самарской области в минувшем году. Это несколько ниже среднего показателя последних лет, который составляет около 700 тыс. человек.
Впрочем, как подчеркивает руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Нина Сергеева, это около 20% населения, то есть каждый пятый человек в Самарской области ежегодно заражается какой-либо инфекцией. Причем более 90% в этой цифре составляют острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Более серьезные заболевания встречаются гораздо реже, что, по словам руководителя областного управления Роспотребнадзора, объясняется хорошо организованной профилактикой так называемых управляемых инфекций, то есть инфекционных заболеваний, которые регулируются вакцинацией. Например, показатели по таким заболеваниям, как дифтерия, коклюш, корь и вирусный гепатит B, за последние годы резко снизились.
Что же касается гриппа и ОРВИ, то, по словам Нины Сергеевой, в осеннюю кампанию было привито более 36% жителей области.

«Комсомольская правда»

Друг студента, спрыгнувшего с 9 этажа: «Олег был скромным, но позитивным. Его смерть — неожиданность для нас»
Еще в понедельник утром Олег Часовских* оставил в соцсетях бодрую запись, после занятий погостил у друга, весело рассуждал о футболе, видеоиграх, а по пути домой забрался на крышу девятиэтажки и … прыгнул вниз.
Почему? Ответы на этот вопрос сейчас ищут следователи. Парень учился в престижном вузе на втором курсе.
— Он был скромным, умным и позитивным мальчиком, — в шоке от трагической новости преподаватели аэрокосмического университета, — Закончил церковно- приходскую школу, потом поступил в авиационный лицей, в котором учился на 4 и 5. К нам прошел без конкурса с результатом по ЕГЭ больше 200 баллов! Это о многом говорит. Информация о том, что он свел счеты с жизнью из-за отчисления – неверная. Даже самых отъявленных двоечников и прогульщиков мы стараемся подтянуть
Друг погибшего, Евгений, считает, что парень мог свести счеты с жизнь из-за проблеем свалившихся на него в последнее время.
— Олег жил в простой небогатой семье, был единственным ребенком. Родители его очень интеллигентные, скромные люди. Кажется, в последнее время они перестраивали дом. Но Олег не унывал,– рассказывает Евгений. – Он мало кого впускал в свой мир и с девушками у него не клеилось. Но он был клевый… Знаете, как мастерски переводил комиксы манго с японского языка на английский, а потом с английского на русский язык!
Что толкнуло парня на отчаянный шаг, выясняют правоохранители.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button