в Мире

В Китае разработана высокогибкая «огнеупорная бумага»

Шанхайским силикатным институтом Академии наук Китая разработана высокогибкая «огнеупорная бумага», способная выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Научная статья об этом достижении опубликована в авторитетном международном научном журнале «Chemistry — A European Journal».

«Огнеупорная бумага» была получена в результате 6-летних усилий научной группы во главе со старшим научным сотрудником названного института Чжу Инцзе.

По основному принципу изготовления «огнеупорная бумага» похожа на обычную бумагу, но она сделана из нового неорганического материала — гидроксильного апатита. Эта бумага может не только использоваться как обычная бумага для письма и печати, но и применяться в медицине, сообщил Чжу Инцзе.

Новая «огнеупорная бумага» пока может изготовляться только в лаборатории, сообщил Чжу Инцзе. Но он выразил уверенность в том, если в недалеком будущем масштабы производства «огнеупорной бумаги» расширятся, то она позволит в значительной мере снизить зависимость людей от традиционной бумаги, сделанной из растительного волокна, и в определенной степени уменьшить загрязнение окружающей среды.

/Синьхуа/
2014-02-17 19:35:43 | Russian.News.Cn

***

По теме

Back to top button