Здоровье

Пищевое отравление. Первая помощь

Продукты питания на сегодняшний день настолько разнообразны, что мы порой не можем остановить себя в желании съесть что-нибудь вкусненькое. Или придя в супермаркет, не обращаем внимания на дату изготовления. А зря. Такое безалаберное поведение порой оборачивается печальными последствиями. Все пищевые отравления начинаются словами: «А что ему будет? Он же из холодильника!».

В лучшем случае при отравлении вы можете почувствовать слабость и неприятные ощущения в животе. Однако часто случается, что пищевое отравление гораздо серьёзнее, чем казалось на первый взгляд. Что же делать при пищевом отравлении у взрослых и детей?
Через 2-5 часов после употребления некачественного продукта у пострадавшего появляются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота. Температура тела может подняться до 39 С. Его начинает знобить, появляется сильная слабость. Может быть частый жидкий стул (диарея).

Первая помощь при пищевом отравлении — это скорейшее удаление содержимого желудочно-кишечного тракта для того, чтобы снизить концентрацию токсинов. Самое простое — вызвать рвоту. Дать пострадавшему выпить 5-6 стаканов теплой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока его не начнет тошнить чистой водой.

ВНИМАНИЕ! Дети до 5 лет не должны подвергаться подобной процедуре. При первых симптомах отравления у маленьких детей вызывают «Скорую помощь».

Для того, чтобы максимально удалить вредные вещества из кишечника применяют так называемые сорбенты (уголь активированный, Карболонг, Полифепан), но их нельзя принимать людям при язвах желудка и 12-ти перстной кишки. В этом случае врачи рекомендуют Энтеросгель. Если отравление сопровождается поносом, метеоризмом, рекомендуют препараты с лигнином – Мультисорб, Экстралакт, Бифилакт экстра. Можно принимать также Смекту, чтобы уменьшить интенсивность поноса.

ВНИМАНИЕ! Если понос (диарея) связан с пищевым отравлением, нельзя принимать широко разрекламированный препарат лоперамид (имодиум). Т.к. может произойти всасывание вредных веществ в кровь и, как следствие этого, резко ухудшится самочувствие.

Если у больного обильная рвота и понос, для профилактики обезвоживания необходимо обильное питье. Нужно заставить больного выпить до 2-3 литров жидкости, лучше всего специальных растворов солей (например, раствор Регидрон (1 пакет на 1 л воды).

Если отравление не сопровождается поносом, для уменьшения всасывания токсинов из кишечника рекомендуется прием слабительных (лучше всего т.н. солевые слабительные, напр. сульфаты натрия или магния: 1 ст. ложку растворить в 1/2 стакана воды и запить большим количеством жидкости).

В тех случаях, когда все эти симптомы не дают положительного эффекта, а также, если отравился страдающий тяжелыми хроническими заболеваниями человек или пожилой, срочно обратитесь к врачу «Скорой помощи».

Детям старшего возраста, если они в сознании и контактны, нужно вызвать рвоту, для этого дать им выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды, повторить процедуру 3-4 раза, а в последний раз дать 5 таблеток активированного угля. Если ребенок не может сам вызвать рвотный рефлекс, помогите ему: пошевелите черенком ложки или шпателем корень языка.

ВНИМАНИЕ! У детей младшего возраста рвоту вызывать нельзя!

Если у них сохранен акт глотания, то для уменьшения концентрации токсического вещества в организме нужно дать выпить воду с растворенными тремя таблетками активированного угля. Новорожденного младенца надо попытаться покормить, дать несколько глотков воды, теплого чая средней крепости или ввести его пипеткой каплями через нос. Ребенка нужно уложить в постель, успокоить. Голову повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами. Если рвота была, необходимо пальцем, обернутым пеленкой, очистить рот.
Ребенка нельзя оставлять без присмотра!

Если вы знаете, как и чем был отравлен ребенок, постарайтесь как можно скорее удалить отравляющее вещество. Снять загрязненную химическим веществом одежду, обмыть загрязненные участки тела теплой водой или мыльным раствором. Увести ребенка с территории, зараженной ядовитым газом. Если яды попали в организм через слизистые оболочки рта, носоглотки, глаза — промыть теплой водой, а у маленьких детей протереть влажным ватным тампоном или промыть с помощью резиновой груши. В том случае, если вы точно знаете, что ребенок отравился кислотой или щелочью, заставьте принять внутрь любое растительное масло: детям до 3 лет — 1 ч. л., до 7 лет — десертную, старше 7 лет — столовую.

ВНИМАНИЕ! Если отравился ребенок, необходимо вызвать «Скорую помощь»

Обратите внимание, чем мог отравиться ребенок и оставьте это вещество до приезда врача, покажите ему, возможно, понадобится лабораторное исследование с целью изучения вида яда.

По информации www.medikforum.ru

Гигиена рук — это ваш приоритет

Иллюстрации: www.medindia.net

***

По теме

Back to top button