Здоровье

Карри: приправа против рака

Американские ученые создали имплант, содержащий популярнейшую приправу карри, для борьбы с опухолями молочной железы. Оказалось, что эта приправа замедляет рост злокачественных клеток.

Ученые из Университета Луисвилля, отыскивая новые методы лечения рака груди, создали имплант, содержащий приправу карри. В ее состав входит биофлавоноид куркумин, являющийся мощнейшим антиоксидантом и противовоспалительным средством. Именно куркумин придает карри характерный желтый цвет. Оказалось, что это вещество эффективно замедляет рост злокачественных новообразований, но лишь при непосредственном соприкосновении с ними. Употребление карри в пищу на опухоли никак не влияло.

Тогда американские ученые и поместили куркумин в имплант, который можно установить прямо в тело. Как выяснилось, эта специя блокирует эффект гормонов, которые подпитывают рост раковых клеток. В ходе клинических исследований новой методики лечения рака груди, которые проводились на лабораторных мышах, удалось добиться замедления роста опухолей примерно на треть. Также замедлилась и скорость репродукции злокачественных клеток.

Сам имплант представляет собой несколько капсул по два миллиметра длиной, каждая из которых содержит 200 мг вещества. Одной группе мышей ученые ставили подобные импланты, а вторую кормили пищей, содержащей большое количество приправы карри. В течение следующих 4 месяцев исследователи наблюдали за ростом опухолей. Подтвердилось, что диета с карри не оказывает никакого воздействия на развитие рака груди.

А вот импланты сумели сократить размер опухолей и замедлить процесс размножения клеток. Данные исследования опубликованы журналом Cancer Prevention Research.

www.medikforum.ru

***

По теме

Back to top button