Культура в России

Впервые расшифрован древний шифр викингов

Норвежский специалист по рунам расшифровал старинные письмена — и обнаружил средневековый аналог кокетливых sms. Шифр «йотунвиллур», датируемый XII-XIII веками, известен лишь по девяти сохранившимся надписям. Одна из шифровок гласила: «Поцелуй меня».

Норвежский специалист по рунам расшифровал старинные письмена — и обнаружил средневековый аналог кокетливых sms, утверждает The Guardian. Шифр «йотунвиллур», датируемый XII-XIII веками, известен лишь по девяти сохранившимся надписям, отмечает журналистка Элисон Флуд.

К. Йонас Нордби, пишущий диссертацию в Университете Осло, изучил палочку XIII века, на которой двое мужчин — некие Сигурд и Лавранс — вырезали свои имена обычными и зашифрованными рунами. Это и стало ключом к разгадке. Нордби осенило, что руна заменяется последним звуком в ее названии: например, руна «m» (ma?r) обозначается руной «r». Загвоздка в том, что много рун оканчивается на один звук.

Нордби также заметил, что палочки, на которых вырезаны шифрованные надписи, — это «предметы повседневного обихода». «Они использовались как средство коммуникации — это что-то вроде средневековых sms. Для частого обмена сообщениями, которые имели лишь сиюминутное значение, — пояснил ученый. — Возможно, это были записки женам или записи о коммерческих операциях».

В большинстве случаев надписи на палочках — незашифрованные. Но есть и занятные шифровки: «на палочке из Швеции обнаружен несложный код, где руны обозначаются цифрами. Как считается, текст гласит: «Поцелуй меня». Нордби процитировал другую надпись, с Оркнейских островов: «Эти руны написаны самым умелым рунописцем к западу от моря». «Явно хвастается», — прокомментировал ученый.

По мнению Нордби, шифры служили не тайнописью, а чем-то вроде игры, которая помогала освоить руническое письмо.

Источник: The Guardian
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button