Здоровье

11 февраля отмечается Всемирный день больного

Он был учреждён по инициативе Иоанна Павла II, и с 1993 года отмечается во всём мире. Сегодня ни один человек не может заявить о полной победе над болезнями. К сожалению, даже младенцы часто рождаются с какими-то патологиями, о которых ещё полвека назад даже не подозревали. Больные окружают нас каждый день, и чтобы поддержать их, был учреждён Всемирный день больного.

В своем послании христианам-католикам Иоанн Павел II недвусмысленно охарактеризовал цель этого Всемирного дня: «… дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Сам Папа Римский не понаслышке знал о страданиях больных. Уже тогда он начал страдать болезнью Паркинсона. Поэтому для Всемирного дня больного неслучайно была выбрана дата 11 февраля.

Во всём католическом мире 11 февраля отмечается день Лурдской Богоматери. По преданию в 1858 году 14-летняя Бернадетта Субиру на берегу реки Гавы увидела «женщину в белом». Это было видение Богоматери. С февраля по июль 1858 года Бернадетта 18 раз встречала Пресвятую Деву, которая, являясь, учила неграмотную девушку молитве, призывала к покаянию за грешников и просила на этом месте построить церковь. Во время одного из явлений Божья Матерь указала Бернадетте чудотворный источник, к которому впоследствии стали стекаться верующие со всех концов земли, причём это были не только католики, но и мусульмане, и буддисты, и представители других конфессий.

С каждым годом количество паломников возрастало, но только в 1907 году для всей католической церкви был установлен праздник Лурдской Божией Матери, отмечающийся 11 февраля. Сегодня к святому источнику во французском местечке Лурд ежегодно стекается более 5 миллионов паломников, и значительное число среди них те, кто стремится получить исцеление.

«По вере вашей да будет вам», как сказано в Евангелии (Евангелие от Матфея, 9:18-34). Когда человек болеет, он начинает верить. А когда страждущим и больным помогают окружающие, болезнь становится легче переносить.

И пусть Всемирный день больного отмечается только один раз в году, хочется верить, что помогать таким людям будут гораздо чаще.

Анастасия Силина

*

По теме

Back to top button