в Мире

Частный космический грузовой корабль Cygnus успешно состыковался с МКС (видео)

Частный космический грузовой корабль Cygnus, нагруженный запоздалыми подарками к Рождеству, состыковался с Международной Космической Станцией сегодня, в воскресенье 12 января. Космонавты на борту МКС использовали для стыковки руку-манипулятор.

На борту Cygnus находилось 1260 килограммов припасов для экипажа МКС, в том числе фрукты и подарки к Рождеству, восемь муравьиных ферм для проведения эксперимента в условиях невесомости и маленькие спутники-кьюбсаты.

Запуск должен был состояться еще в конце декабря, но его сначала перенесли из-за неисправности насосного модуля и необходимости его починки, а затем отложили еще на несколько дней в связи с погодными условиями и мощной солнечной вспышкой. В результате, запуск состоялся в четверг, 9 января.

Несмотря на задержку, стыковка Cygnus прошла без проблем, американский астронавт Майк Хопкинс (Mike Hopkins) и представитель Японии Коичи Ваката (Koichi Wakata) — бортинженеры Экспедиции 38 — легко состыковали аппарат при помощи руки-манипулятора космической станции.

По контракту с NASA, компания Orbital Sciences должна отправить к МКС как минимум восемь миссий по доставке грузов до 2016 года, с общей рабочей нагрузкой 18143 кг. Космический аппарат Cygnus сконструирован, чтобы доставлять припасы на станцию, а затем забирать мусор и отходы. В прошлом сентябре состоялся первый тестовый полет Cygnus к космической станции.

Нынешняя миссия Cygnus, рабочее название которой Orb-1, должна отстыковаться от МКС 18 февраля, а 19 февраля должна сгореть в атмосфере Земли. Представители компании назвали космический аппарат Cygnus миссии Orb-1 Гордон Фуллертон (C. Gordon Fullerton) — в честь астронавта NASA Чарльза Гордона Фуллертона, который скончался в прошлом году.



AstroNews.ru

***

По теме

Back to top button