в Мире

Индия успешно запустила ракету со своим криогенным двигателем (видео старта)

5 января 2014 г. в Индии был успешно осуществлён пуск ракеты-носителя «GSLV» после череды неудачных запусков данной ракеты с 2006 года. Спутник, находящийся на борту ракеты-носителя, успешно отделился от нее и успешно вышел на орбиту.

5 января в 16:18:00 по местному времени /14:48:00 по времени Москвы/ из Космического центра им. С. Дхавана /Satish Dhawan/, на острове Шрихарикота, индийскими специалистами из организации космических исследований /ISRO/ был осуществлен успешный пуск индийской ракеты космического назначения GSLV-D5 модификации Mk.2 с новым индийским криогенным двигателем, а так же двухтонным спутником «GSAT-14» на борту.

Через 2,5 минуты произошло разделение первой и второй ступеней, еще через минуту сброс головного обтекателя /ГО/, на пятой минуте полета произошло отделение второй ступени, и запустился криогенный двигатель. Ровно 12 минут двигатель успешно работал и после его выключения произошло успешное отделение телекоммуникационного спутника Индии «GSAT-14». Чуть позже спутник успешно раскрыл свои солнечные батареи /СБ/. После запуска индийский премьер-министр Манмохан Сингх /Manmohan Singh/ сообщил: «Миссия GSLV D5 успешно была выполнена. Это был новый важный шаг, который сделан нашей страной в освоении науки и техники».

Напомним, что данный запуск должен был состояться еще 19 августа прошлого года, но примерно за час до старта он был отложен, так как была обнаружена утечка топлива в баке второй ступени ракеты-носителя, и ракету пришлось заново собирать. Боковые блоки и вторая ступень ракеты были отремонтированы.

За всю историю было совершено 8 пусков ракет GSLV-D5 модификации Mk.1 и Mk.2. Три из них успешные, 1 частично успешный и остальные 4 – аварийные. Первый пуск был совершен в апреле 2001 года, но он стал аварийным. Следующие два пуска — 8 мая 2003 г. и 20 сентября 2004 г. соответственно, были полностью успешными. В ходе выведения на орбиту спутника INSAT-4CR в сентябре 2007 года, процедура отстыковки аппарата от ракеты произошла намного раньше, поэтому КА был довыведен до целевой орбиты с помощью включений своего двигателя, тем самым срок службы спутника снизился до 5 лет. Остальные 3 пуска — 10 июля 2006 г., 15 апреля 2010 г. и 25 декабря 2010 г. были полностью неуспешными.

Космический аппарат «GSAT-14» создан специалистами Индийской организацией космических исследований /ISRO/ на базе спутниковой платформы «I-2K (I-2000) Bus». На аппарате установлены два радиомаяка Ka-диапазона, которые могут передавать сигналы на частоте 20-30 ГГц, на КА так же установлены по шесть транспондеров Ku- и С-диапазонов. Масса космического аппарата примерно 1 980 кг, срок службы на околоземной орбите – 12 лет.

www.astronews.ru

06 января 2014 00:22:25

***

По теме

Back to top button