Новости соцсетей

«Я не хочу назад в СССР» (народные новости)

Меня начинает раздражать постоянное кивание на недоработки предшествующего правительства и губернатора. Николай Иванович уже полтора года губернаторствует в регионе, при полной поддержке других ветвей региональной власти и федеральных органов. Пора бы уже и отвечать за отсутствие благоприятных перемен в области.

Владимир Обухов:

В послании губернатора мне понравились две свежие идеи. Во-первых, это решение создать инновационный бизнес-инкубатор и отдать под него недостроенное правительственное здание (естественно, достроив его). Во-вторых, это решение сохранить в области систему награждения медалями лучших выпускников школ. (Напомню, на федеральном уровне эта система отменена.)

Все остальное послание у меня ассоциируется с советскими пятилетними планами. Безусловно, губернатор вполне верно обозначил проблемы региона. Однако сроки и пути их решения выбраны произвольно, без учета социально-экономических реалий. Именно так планировал ЦК КПСС: хотим, чтобы проблема была решена к такому-то году, значит, так и напишем в плане. Причем, способы решения выберем уже известные, хотя они и не срабатывают уже лет десять. Но зато они нам знакомы. А перемен мы не любим и опасаемся.

Меня начинает раздражать постоянное кивание на недоработки предшествующего правительства и губернатора. Николай Иванович уже полтора года губернаторствует в регионе, при полной поддержке других ветвей региональной власти и федеральных органов. Пора бы уже и отвечать за отсутствие благоприятных перемен в области.

Считаю некорректным сравнение Самарской области с Татарстаном и Мордовией, которое неоднократно звучало в послании. Губернатор призывает нас равняться на эти регионы. Легко! Только пусть сначала федеральный бюджет даст нам такие же средства, какие имеют эти республики. Именно в особой любви центра к национальным республикам кроется причина их сравнительного благополучия на фоне стагнации большинства областей. А работать мы умеем не хуже татар или мордвы!

Губернатор, отмечая недоработки своих министров, промолчал про ошибки «варягов». Что, пришлецы безгрешны? Нет. Например, провал с ремонтом дорог в Тольятти случился по вине Пивкина, который не сумел вовремя провести конкурс. Но виноватым назначили Андреева. (Может, так и задумывалось?) Мне не нравятся подобные двойные стандарты: нашим каждое лыко в строку, а пришлые выше подозрений.

Губернатор заявил, что муниципалитеты не справляются со своими обязанностями якобы потому, что слишком много занимаются политикой в ущерб хозяйственным вопросам. На самом деле главная беда муниципалитетов – пустой бюджет, высосанный Москвой за последнее десятилетие. А новейшие изменения в Бюджетном кодексе оставляют муниципалам вообще мизер. Да, губернатор указал муниципалитетам на необходимость активнее искать доходы (как будто они этого не понимают) и даже озвучил некоторые планы по пополнению местных бюджетов. Однако все это полумеры, не способные компенсировать резкий бюджетный перекос в сторону центра. И пока этот дефект «вертикали власти» не будет ликвидирован, муниципалитеты будут ходить к областному правительству с протянутой рукой. (И опять: может, так и задумывалось?)

Губернатор подробнейшим образом рассказал о том, что область должна быть на хорошем счету у госкорпораций и естественных монополий, об их роли в развитии региона. Безусловно, благорасположение топ-менеджеров Ростеха, Роснефти, Роснано, Газпрома и РЖД сегодня крайне важно (можно ли считать это нормальным состоянием экономики – это отдельный большой вопрос).

Однако, как известно, локомотивом экономического развития является малые и средние предприятия. О них губернатор сказал два предложения, причем заявил, что «в этой области мы как раз достаточно хорошо продвинулись». Лично я, как представитель среднего бизнеса, не ощущаю этого продвижения. Если конечно не считать прогрессом исчезновение владельца «Эковоза», убийство владельца сети «Горилка», недавнюю атаку на региональные банки и постоянное сокращение числа ИП в области.

Губернатор озвучил решения о строительстве нового университетского комплекса в районе Радиоцентра и о дальнейшем расширении «Южного города». Однако, по моему мнению, нельзя располагать университет на окраине города, поскольку это отрывает его от уже сложившегося в Самаре образовательного кластера (ранее я более подробно описал все минусы такого решения и предложил построить университет на стрелке Волги и Самары). Что касается расширения «Южного города», то оно идет в разрез с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации (которую губернатор справедливо считает одним из важнейших факторов для будущего области). Самаре и Тольятти надо помогать расти навстречу друг другу, а не расползаться в поле.

Возможно, я ошибаюсь. Так я и не претендую на истину в последней инстанции. Подобные принципиальные для региона вопросы должны решаться через широкое обсуждение в обществе, а не волей одного или нескольких чиновников.

Еще меня неприятно удивила история о тольяттинской учительнице, рассказанная губернатором. Суть следующая: учительница призналась Меркушкину, что не читала его прошлогоднего послания. Как я понял, губернатор сильно удивился этому факту. А затем попросил руководство школы не увольнять учительницу. Наверное, в Мордовии за такое увольняют. Однако в Самаре и остальной России гражданин обязан знать и исполнять законы – так записано в Конституции. Послание губернатора пока еще не закон, и его незнание – не основание для репрессий.

Напоследок еще об одном понравившемся мне явлении. Это уже второе послание Меркушкина.

Оглашение первого послания практически постоянно прерывалось «бурными аплодисментами». Вчера аплодисменты звучали гораздо реже. Надеюсь, что это начало пробуждения чувства собственного достоинства у присутствующих представителей самарского сообщества.

www.facebook.com/obukhov.vl

*

*Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.

По теме

Back to top button