Обзор газет

Обзор самарских газет за 26 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Культура»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», «Российская газета».

«Волжская коммуна»

Самара приняла эстафету олимпийского огня
Самара на один день стала центром международного олимпийского движения – областная столица принимала эстафету олимпийского огня. Двести факелоносцев пронесли его по улицам города, а затем на главной площади была торжественно зажжена олимпийская чаша. В празднике принял участие губернатор Николай Меркушкин.
Старт эстафеты олимпийского огня в губернии был дан во вторник в Сызрани, в тот же день она переместилась в Тольятти. А вчера олимпийский огонь пришел в Самару. Стартовав в 10.00 на набережной Волги, эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» путешествовала по област-
ной столице в течение восьми часов. За это время символ Олимпиады пронес 201 человек. Огонь «Сочи-2014» провезли по Самаре на коньках и на лыжах, он побывал на площади имени Кирова, под соплами ракеты-носителя «Союз». Финишировала эстафета вечером на площади им. Куйбышева.
Старт эстафете дал вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Дмитрий Овчинников. Он вручил привезенный из Тольятти факел чемпионке Европы и Универсиады по пулевой стрельбе Анне Мастяниной.
«Несколько дней назад я получила письменное подтверждение участника эстафеты. Но известие о том, что бегу на первом этапе, стало для меня приятной неожиданностью. Перед стартом волновалась ужасно. Думала о том, как бы не ударить в грязь лицом перед всей Самарой, — призналась Анна Мастянина. — Мне показалось, что я несла факел не 200 метров, а всего десять: только стартовала, а уже надо передавать эстафету следующему факелоносцу.

Главу Волжского района пригласили из другого муниципалитета
В Волжском районе назначили нового главу администрации. Им стал Александр Баландин, руководивший до этого Большечерниговским районом. Месяцем ранее обновилось и руководство местного собрания представителей — спикера Андрея Виноградова сменил Сергей Котенков.
Механизм смены власти в Волжском районе официально запустили 19 марта. В этот день депутаты собрания представителей приняли проект нового устава. Документ отправили на публичные слушания, а в мае его зарегистрировали в управлении Минюста РФ по Самарской области.
Новая редакция устава предусматривает, что высшее должностное лицо муниципалитета избирается из состава депутатов представительного органа. Администрацию же возглавляет наемный чиновник, с которым заключается контракт. С претендентами на пост главы администрации должна познакомиться конкурсная комиссия, в состав которой входят губернатор и другие представители областного правительства, губернской думы, а также члены собрания представителей. При этом процедура не предполагает сбора подписей в поддержку кандидата — комиссия оценивает его по определенным критериям, включая послужной список и представленную программу развития территории.

Самарские ученые получили гранты от Владимира Путина
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан вручил трем молодым ученым гранты от президента РФ. Полученные средства победители намерены потратить на реализацию своих научных проектов.
В 2009 году президент для того, чтобы поддержать научные исследования молодых российских ученых, кандидатов и докторов наук, учредил награды. По итогам проведенного в 2013 году конкурса в Самарской области определились сразу трех победителей.
Грант в размере 1 млн рублей Сергей Чабан вручил доктору наук института систем обработки изображений Российской академии наук Алексею Ковалеву. Гранты, каждый на 600 тыс. рублей, получили два кандидата наук: Павел Мельников, работающий в Тольяттинском государственном университете, и сотрудник института систем обработки изображений РАН Виталий Митекин.
С победой молодых ученых поздравил вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Он отметил, что и президент Владимир Путин, и губернатор Николай Меркушкин особое внимание уделяют развитию высшей школы.

Ольга Рыбакова: Повышение зарплат работникам культуры – серьезный прорыв
В 2013-м в культурной жизни Самарской области произошло довольно много позитивных изменений. Музеи и театры представили публике несколько десятков ярких проектов и премьер. О самых важных событиях, планах на следующий год и стратегических решениях корреспонденту «ВК» рассказала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.
— В уходящем году культурная жизнь губернии была достаточно насыщенной. Какие события, на ваш взгляд, были наиболее значимыми?
– В первую очередь я бы выделила празднование Дня работника культуры. Тогда губернатор впервые встретился с руководителями учреждений и организаций культуры, с ведущими деятелями искусств региона. Он дал весьма высокую оценку результатам нашей работы. Эта оценка была, в частности, отражена и в его послании. А практическим результатом стало увеличение финансирования отрасли.
В Самарской области один из самых высоких в России показателей «соотношения средней заработной платы работников государственных (муниципальных) учреждений культуры и средней заработной платы». На 2013 год значение этого показателя в регионе установлено в 67% (в РФ – 56,1%), на 2014-й – 68% (в РФ – 64,9%). При этом повышение зарплаты не происходит автоматически – учитываются личные показатели каждого работника.

«Самарское обозрение»

Помощь запоздала
В области задумались о спасении остатков региональной легкой промышленности.
В губернии начали разрабатывать комплекс мер поддержки региональных предприятий легкой промышленности, в том числе посредством освобождения их от ряда местных налогов.

Бабушкин хлебнул «Красноглинской»
Санаторий «Красная Глинка» забрал производителя питьевой воды.
ООО «Вода «Красноглинская» перешло под контроль Федерации профсоюзов Самарской области, консолидировавшей 58% долей предприятия.

Плешкова зовут в «Жигулевские ворота»
Жители коттеджного поселка просят поддержки у председателя областного арбитража
Собственники недвижимости на территории поселка «Жигулевские ворота» вступили с конфликт с ТСЖ, эксплуатирующим объект.
Они добиваются наложения штрафа на товарищество, которое, по их мнению, незаконно ограничило подъезд к участкам.
Поселок «Жигулевские ворота» создавался с 1989 года. Его планировалось разместить на землях бывшего гипсового карьера севернее поселка Управленческий в Красноглинском районе. Территория занимает порядка 38,2 га. В нем проживает порядка 350 человек. Поселок считается одной из престижных малоэтажных застроек Самары. Собственниками коттеджей там являлись представители региональной политической и бизнес-элиты. В частности, жителями поселка были бизнесмен Иван Пятибратов, адвокат Олег Старчевский. По плану территории, в коттеджный поселок входит 217 участков. Также в центре жилого пункта расположены сквер семейного отдыха и спортивно-досуговый центр. В сентябре этого года поселку было присвоено наименование «Жигулевские ворота». Также его включили в границы городского округа Самара. Теперь вся территория относится к зоне Ж-1 (малоэтажная жилая застройка индивидуальными домами).
Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», в 2005 году для управления эксплуатацией объекта было образовано ТСЖ «Жигулевские ворота». Председателем товарищества является Алла Фомина.

«Самарская газета»

Не любые дОроги дорОги
Общественный контроль и профильный департамент Самары не приняли некачественный ремонт дорог на 16 млн рублей
По итогам проведенных проверок департамент благоустройства и экологии Самары не принял работы у трех подрядчиков. Претензии к качеству исполнения ремонта городских дорог предъявлялись в том числе общественным контролем, сигналы которого строго фиксировались, добавляя аргументов экспертам. В результате работы низкого качества не были приняты у компаний «21 Век» — на пять миллионов рублей, «Инвестрегионстрой» — на 6,3 миллиона рублей, на 4,7 миллиона рублей у фирмы «Стройтранстех». Общая сумма — 16 миллионов рублей.
Подводя итоги проведенного в 2013 году ремонта городской дорожной сети, профильный департамент констатировал, что при осуществлении работ на 14 автодорогах было сэкономлено 46 млн рублей. Само по себе это — положительный фактор при оценке эффективности расходования бюджетных средств министерством транспорта Самарской области.
В этом году благодаря деятельной поддержке региональных властей на реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт автомобильных дорог Самары из областного бюджета была выделена беспрецедентная сумма — 1,572 миллиарда рублей. И главным условием, которое поставил перед руководителями города губернатор Самарской области Николай Меркушкин, было рачительное, ответственное и экономное расходование этих средств.

«Коммерсантъ»

Дороги Самары и области расходятся
Глава регионального министерства транспорта Иван Пивкин заявил, что Самара в 2013 году не освоила четверть выделенных ей из областного бюджета средств на дорожные работы. При этом ранее глава самарского департамента благоустройства Иван Филаретов заявлял, что все дорожные деньги в этом году освоены на 100?%. Вчера в мэрии пояснили, что действительно не были освоены 250 млн рублей, запланированные на работы на ул. Луначарского. По мнению некоторых наблюдателей, наличие несогласованной информации и общий «эмоциональный фон» говорят, о недовольстве городских и областных властей совместной работой.

«Комсомольская правда»

Лошади лечат самарских ребятишек радостью и добротой
«Пони мальчиков катает, пони девочек катает…» Помните, как этот печальный пони из стихотворения Юнны Мориц, бегая по кругу, считал в уме круги? А вот лошадки в социально-реабилитационном центре «Иппотерапия», наверное, думают о более серьезных вещах. Мальчикам и девочкам у себя на спине они мысленно говорят: «Пожалуйста, скорее выздоравливай! Давай я поделюсь с тобой своей силой…»
Сюда приходят детки с заболеваниями ДЦП и аутизмом. Верховые прогулки для них – не развлечение, а…лечение. Лошадки передают всадникам правильные двигательные импульсы, а еще заряжают гармонией. И многие вылечиваются: центр знает немало историй исцеления.
Ну, а вчера прекрасные животные поздравили своих пациентов, которых терпеливо возили на себе много месяцы и годы. А зрители были не только рады, но и удивлены: их обычно спокойные и выносливые «доктора» в этот раз резво гарцевали под музыку!

“Российская газета” (Неделя) Средняя Волга

Почему при растущих темпах жилищного строительства в Самаре сложно купить квартиру в новом доме
В Самарской области ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья. Так, только по итогам 2013 года должно быть введено 1610 тысяч квадратных метров, из которых почти миллион приходится на областной центр. Однако, несмотря на довольно внушительные объемы строительства, купить квартиру в новостройке не так-то просто. Как правило, жилье уходит к новым владельцам еще на начальной стадии строительства.
Трудный поиск В 2013 году в Самарской области объем ввода нового жилья вырос на девять процентов – хороший подарок для тех, кто мечтал о новоселье. Тем не менее молодая семья Воскресенских опять встречает Новый год на съемной квартире.
– Мы копили деньги на жилье почти пять лет. Каких-то специфических условий, как-то вид на Волгу или наличие подземной парковки, у нас не было. Просто хотелось купить двухкомнатную квартиру в границах Самары, желательно в высотном доме 2013 года постройки. Окраину и новые жилые микрорайоны мы сразу для себя отбросили, поскольку для нас такой вариант неприемлем: у нас нет машины, работаем мы в исторической части города, поэтому добираться на работу и обратно домой было бы очень неудобно. К тому же отдаленные жилые микрорайоны плохо «обжиты» и с инфраструктурой там не все в порядке, – делится глава семьи Игорь Воскресенских.
Весной он приступил к активным поискам квартиры: начал обзванивать застройщиков и риэлторские агентства. Но почти нигде готовых вариантов не было. Предлагали квартиры либо в строящихся объектах, либо в домах, сданных в 2010-2012 годах, то есть уже перешедших в категорию «вторичного» жилья. Соответственно, стоимость квадратного метра в таких зданиях была выше, поскольку традиционно вторичный рынок дороже первичного. К примеру, средняя цена новостроек в Самаре сегодня составляет 48,5 тысячи рублей за квадратный метр, в начале года она была – 47,8 тысячи. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке еще в начале года превышала 50 тысяч рублей. Кстати, цена квадратного метра на начальном этапе строительства дома, в уже построенном, но еще не сданном в эксплуатацию и в объекте, введенном в строй, существенно отличается. В зависимости от месторасположения она может варьироваться в пределах 30000-50000
рублей за «квадрат».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button