Общество

Дорогие метры. Треть самарцев живет в хрущевках

Жилой фонд региона составляет 75,1 миллиона квадратных метров, а обеспеченность жильем на одного человека — менее 23,5 «квадрата». Так, почти 40 процентов населения области живут в квартирах от 30 до 49 квадратных метров. Треть — от 50 до 79 «квадратов». Каждый десятый житель области ютится в комнатах до 30 «квадратов» и только около 9 процентов — в квартирах от 80 квадратных метров и большей площади.

В Самарской области за 11 месяцев введено в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров жилья из запланированных 1,6 миллиона, включая многоэтажные, малоэтажные и индивидуальные жилые дома.

Перевыполнили плановое задание по вводу новостроек лишь Жигулевск, Чапаевск и Волжский район. Так, в Жигулевске сдано в эксплуатацию 16,9 тысячи квадратных метров, что больше годового плана на 53,5 процента. В Чапаевске при плане в 9100 «квадратов» построили 13,3 тысячи, в Волжском районе план перевыполнен на 40 процентов — 56 тысяч квадратных метров жилья.

Сложнее всего ситуация со сдачей новостроек в эксплуатацию обстояла в Самаре и Тольятти. К примеру, в областном центре при годовом плане в 905,8 тысячи квадратных метров на 1 декабря введены лишь 403,6 тысячи, или 44,6 процента плана.

Впрочем, в мэрии уточнили, что к середине декабря сдали уже 643,9 тысячи квадратных метров жилья и за оставшиеся дни года плановый показатель будет выполнен. В Тольятти за 11 месяцев построили 117 тысяч «квадратов», или 58,5 процента плана. И это притом что за первое полугодие в городе не было сдано ни единого метра. В администрации Тольятти также уверяют, что к началу следующего года план по новостройкам выполнят.

Жилой фонд региона составляет 75,1 миллиона квадратных метров, а обеспеченность жильем на одного человека — менее 23,5 «квадрата». Так, почти 40 процентов населения губернии живут в квартирах от 30 до 49 квадратных метров. Треть — от 50 до 79 «квадратов». Каждый десятый житель области ютится в комнатах до 30 «квадратов» и только около 9 процентов — в квартирах от 80 квадратных метров и большей площади.

Кроме того, свыше половины населения области проживает в домах, которые планируется вывести из эксплуатации в ближайшие 15-20 лет. По данным исследования, проведенного правительством региона, 55 процентов населения области живет в домах и квартирах, не соответствующих современным требованиям к коммуникациям и инфраструктуре. В частности, во многих домах нет лифта, водоснабжения, водоотведения или мусоропровода. В квартирах с улучшенной планировкой проживает лишь 30 процентов населения, в домах и коттеджах со всеми удобствами — 11 процентов. И всего один процент населения губернии владеет элитной недвижимостью.

Тем не менее в ближайшие пять лет лишь каждый пятый житель Самарской области намеревается купить новую квартиру, притом что платежеспособный спрос составляет 16 миллионов квадратных метров жилья, из которых 4,5 миллиона население готово приобрести в течение трех лет. Вместе с тем 56 процентов самарцев не удовлетворены предложением на рынке жилья. В основном людей не устраивают соотношение цены и качества, а также дефицит недвижимости экономкласса.

Как сообщили «РГ» в региональном министерстве строительства, до 2020 года на возведение жилья потребуется более 310 миллиардов рублей. При этом в Самаре уже определено 80 земельных участков, где начнется активная застройка. Общая стоимость и объем строительства за семь лет по прогнозу властей составит 22,7 миллиона квадратных метров и 201 миллиард рублей. Еще 23 участка выделены в Тольятти, где общий объем
строительства до 2020 года составит 2,6 миллиона «квадратов», а стоимость работ — 32,4 миллиарда рублей.

Одним из приоритетов жилищной политики на ближайшие годы, как утверждают самарские власти, станет снижение стоимости квадратного метра. Для этого изменят принцип размещения нового жилья: планируется уйти от точечной застройки «спальных районов».

Вместо этого появятся новые кварталы с единым архитектурным ансамблем. Кроме того, снизить себестоимость строительства до 23—24 тысяч рублей за квадратный метр жилья с нынешних 35 тысяч планируется за счет крупнопанельного домостроения, которое и начнет преобладать на первичном рынке губернии.

Экономика Поволжья
Региональное приложение к «Российской газеты» за 24.12.2013

*

По теме

Back to top button