в МиреЛюди

Ходорковский берет тайм-аут на личную жизнь

Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский, 21 декабря освобожденный из колонии, дал пресс-конференцию, которая прошла в Музее Берлинской стены немецкой столицы. Там собралось более сотни представителей СМИ. Когда Ходорковский появился в зале и прошел к трибуне, фотокорреспонденты обступили его очень плотным кольцом. Некоторые представители СМИ сидели на полу.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе своей первой пресс-конференции заявил, что намерен посвятить ближайшее время личной жизни и попросил журналистов отнестись к этому с пониманием.

“Я десять лет не был с семьей”, — сказал Ходорковский и попросил дать ему “чуть-чуть времени для личной жизни”.

Экс-глава ЮКОСа также извинился за то, что в данный момент не может уделить внимание всем журналистам и заинтересованным людям. И все же он ответил на достаточно большое количество вопросов.

Во вступительном слове Михаил Ходорковский поблагодарил представителей средств массовой информации, а также своих соратников и бизнес-партнеров. Экс-глава ЮКОСа также выразил благодарность бывшему главе МИД ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру и канцлеру Германии Ангеле Меркель. “Я благодарен Ангеле Меркель, о чьей роли я узнал уже здесь, на свободе”, — сказал Ходорковский.

По мнению Ходорковского, определенное влияние на его освобождение оказали социальные сети, которые ему самому в новинку. “Когда я был на свободе, этого не было”, — сказал он.

Освобожденный заявил, что пока не решил насчет своего места жительства. “Визу мне дали на год. Так что год у меня есть”, — сказал Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа признался, что спустя 36 часов после освобождения пока не осознал факт помилования и не строит планов на будущее. “Начальник лагеря разбудил меня в два часа ночи и сказал, что я еду домой. Конвой был снят, только когда за мной закрыли люк самолета”, — сказал Ходорковский.

Он отметил, что не намерен возвращаться в бизнес. “Я достиг всего, что хотел. Я руководил успешной компанией. Повторять это не намерен”, — сообщил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа подчеркнул: в современном обществе бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет права на существование.

Такое мнение высказал Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Берлине, отвечая на вопрос о возможности «левого поворота» в России.

«Что касается «левого поворота» и приватизации, я считаю, что частный бизнес всегда эффективнее государственного. Извините, это моя точка зрения», — сказал Ходорковский.

«Но в современном обществе бизнес, не ощущающий социальной ответственности, не имеет права на существование. Это тоже правда», — добавил он.

Родители Михаила Ходорковского

Отвечая на вопрос, собирается ли он возвращаться в РФ, экс-глава ЮКОСа сказал, что для этого ему нужны гарантии свободы перемещения по миру.

Он отметил, что пока не имеет четких планов относительно будущего и, в частности, страны пребывания.

«Я на сегодняшний день ничего не могу сказать, я еще не имел возможности посоветоваться со своими близкими, у нас было слишком мало времени», — сказал бывший руководитель нефтяной компании.

Ходорковский вновь подтвердил, что не собирается заниматься политикой. «Борьба за власть — это не мое», — сказал он, добавив, что планирует заняться общественной деятельностью.

«Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», — добавил он. Ходорковский признался, что хотел бы посвятить время тому, «чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже», чем ему.

«Это то, чем мне хотелось бы заниматься, а чем конкретно — дайте мне больше времени, чем 36 часов на обдумывание этого вопроса», — добавил Ходорковский.

22.12 18:15 MIGnews.com

*
Метки

По теме

Back to top button