Происшествия мировые

Ходорковский в прошении о помиловании вины не признал

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в прошении о помиловании на имя президента России своей вины в преступлениях, за которые был осужден, не признавал, и условий о запрете занятия политической деятельностью после выхода на свободу перед ним никто не ставил.

«Мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины, как условия освобождения — передо мной не ставят. Это была ключевая проблема, начиная с медведевских времен. Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично. Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку — никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал… И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема — признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины», — заявил М.Ходорковский в интервью журналу The New Times в Берлине.

По его словам, «официальное заявление о помиловании — это фактически одна строчка: прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания, поскольку из 10 лет 10 месяцев я провел в местах лишения свободы больше 10 лет. Все, точка». «Кроме того, есть еще и мое личное письмо Путину, где я и написал о ситуации с мамой», — сказал М.Ходорковский.

INTERFAX.RU

22 декабря 2013 года 11:46

————————————

Дополнительно по теме:

12:05
Михаил Ходорковский: «Я вернусь в Россию» (первое интервью, видео)

*
Метки

По теме

Back to top button