в России

Российский авторынок сжимается на фоне плохой экономики

Российский авторынок падает со скоростью 6% в год. Причин этого может быть несколько. Возможно, все желающие уже купили автомобили, и у населения еще не появилось потребности в новых авто. Но куда правдоподобнее иное объяснение: падающие продажи автомобилей – это индикатор ухудшающейся экономической ситуации в стране. По крайней мере, так считают опрошенные «НГ» эксперты.

Россияне пока не торопятся покупать новые автомобили.
Фото Reuters

За январь–ноябрь 2013 года продажи новых легковых автомобилей сократились в России на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За ноябрь продажи сократились на 4% год к году.

Напомним, российское правительство планирует ввести дополнительный налоговый сбор с автомобилей, использующих топливо класса 1 и 2 (Евро-1, 2). Этот сбор коснется, по прогнозам специалистов, около половины всего автопарка страны. Эксперты назвали такую фискальную новацию кнутом для автовладельцев, которые до этого не воспользовались пряником в виде льготного кредитования и не сменили старую машину на новую.

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button