Общество

До прихода на «АвтоВАЗ» Бо Андерсон рулил автозаводом в Нижнем Новгороде

Вчера на «АвтоВАЗе» прошло внеочередное общее собрание акционеров, на котором досрочно прекращены полномочия действующего совета директоров (СД) и избран его новый состав. В него вошел президент Бо Андерсон, который к работе приступит после Нового года.

До прихода на «АвтоВАЗ» Бо Андерсон рулил автозаводом в Нижнем Новгороде. Фото: Николай Нестеренко / РГ

С точки зрения акционеров кандидатура Бо Андерсона на посту исполнительного директора устраивает всех, считает эксперт в области автомобильного рынка Сергей Удалов. «По большому счету, она устраивает и сторону альянса Рено-Ниссан, и «Ростех». Дело в том, что Андерсон имеет уникальный опыт работы в глобальной автоиндустрии, которого нет у абсолютного большинства российских топ-менеджеров такого уровня. Кроме этого, неоценимо и знание российских реалий — Бо Андерсон до 31 декабря 2013 года еще занимает должность президента GAZ Group, на которой он трудился с 2009 года».

Всего же в новый СД вошли 15 человек. Председателем переизбран президент Альянса Renault-Nissan Карлос Гон, заместителем — глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Бо Андерсона утвердили на посту президента «АвтоВАЗа» месяц назад, к работе он приступит после Нового года

Поводом для созыва внеочередного собрания акционеров послужил уход из французского автоконцерна Renault (один из акционеров «АвтоВАЗ») главного операционного директора, исполнительного вице-президента Карлоса Тавареса. Экс-топ-менеджер Renault входил в совет директоров тольяттинского автозавода. Его место в СД и занял Бо Андерсон. Это единственное изменение, которое претерпел состав СД тольяттинского автозавода. При этом свои позиции сохранил и бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков (ныне заместитель генерального директора ГК «Ростех») и экс-президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, который в конце октября был назначен замглавы Федерального космического агентства.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6250 (274)

***

По теме

Back to top button