в России

Не только газ: бизнес российских олигархов в Италии (инопресса)

Если в России действуют до 500 итальянских предприятий, то на юге Альп — до 90 российских конгломератов. Большая часть бизнеса между Италией и Россией осуществляется в сфере энергетики. Но друзья Кремля покупают также винодельческие фирмы и замки.

Естественно, энергетика имеет значение, но друзья Кремля покупают также производство шампанского и замки

Интересы российских олигархов в Италии отличаются разнообразием, пишет Стефано Аньоли в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Италия всегда была нашим привилегированным партнером, несмотря на временные трудности». Если это говорит он, Владимир Путин, этому следует верить. Хотя последний эпизод в деловых отношениях между Италией и Россией не проходил под вывеской особого «предпочтения». Eni и Enel несколько недель назад оказались в самом центре борьбы между колоссами российской энергетики («Газпром», «Новатек» и «Роснефть», во главе каждого стоит железный «путинец»), и им пришлось покинуть Западную Сибирь, продав свою долю в «СеверЭнергии». Конечно, двум итальянским группам хорошо заплатили, но им пришлось, тем не менее, покинуть ту часть мира, в которой хотели бы оказаться все нефтяные компании. Итальянцы оказались побочными жертвами в столкновении олигархов, интересы которых распространяются от стали до банков и ТВ. Именно они управляют российской экономикой. Но когда речь заходит о бизнесе, олигарх ты или нет, ничего в Москве не происходит без согласия Кремля», — пишет издание.

«Если в России действуют до 500 итальянских предприятий, то на юге Альп действуют до 90 крупных российских конгломератов. Стоит отметить, что к одному из проектов на юге Италии лично приложил руку российский президент: это газопровод «Южный поток», проект, благодаря которому газопровод обойдет территорию строптивой Украины и доставит газ на Балканы, в Италию и Австрию. С 2007 года Путин неоднократно призывал все сменявшие друг друга правительства принять участие в этом проекте. 7 декабря прошлого года он лично принял участие в закладке первой трубы газопровода на российской территории», — пишет автор статьи.

«Этот проект стал политическим шагом: сегодня Украина отвергла ассоциацию с Европейским союзом, потому что в противном случае ей придется платить за газ из России в два раза дороже. Но этот проект в финансовом отношении довольно спорный. Только после вступления в него в качестве партнеров французов из Edf и немцев из Wintershall общество South Stream Ag перевело свою штаб-квартиру в Голландию из швейцарского кантона Цуг, известного своими низкими налоговыми ставками», — говорится в материале издания.

«Большая часть бизнеса между Италией и Россией осуществляется в сфере энергетики. Россия, по сути, «нефтяное государство»: 50% бюджета обеспечивается энергетическим сектором, и Кремль его полностью контролирует. Огромный приток богатств, судя по слухам, очень часто затрагивал и российского президента, который всегда с негодованием опровергал измышления критиков и оппозиционеров о своем тайном участии в трейдинговых компаниях (таких как Gunvor преданного ему Геннадия Тимченко) или нефтяных компаниях вроде «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», — сообщает издание.

«Что это? Тени прошлого? Но русское настоящее в Италии постоянно пересекается с энергетикой. Начиная с переработки. …Не секрет, что когда русские входят в состав акционеров, они это делают с тем, чтобы командовать. И «Роснефть» это доказывала неоднократно. В частности, российская группа не погнушалась войти в группу Saras семейства Моратти. Пока российской компании принадлежит 21% капитала, место в совете и идея создания совместного предприятия для торговли продуктами нефтепереработки. Что будет с Saras, посмотрим, но вопрос остается: кто будет в будущем производить бензин в Италии и в Европе: русские, китайцы, индусы и саудовцы?» — задается вопросом автор статьи.

«Российские интересы в Италии укрепились в сфере телекоммуникаций (Wind перешла от египтянина Нагиба Сауириса к группе «Вымпелком»), в производстве алкоголя (группа Gancia теперь принадлежит «Русскому Стандарту» Рустама Тарико). Дело дошло и до финансов: фонд Pamplona, возглавляемый Александром Кнастером, вернувшимся из Америки в Россию, чтобы возглавить «Альфа-банк», стал вторым акционером Unicredit с 5%», — пишет автор статьи.

«Можно продолжить. При этом не следует недооценивать того, что стало «побочным» увлечением российских олигархов: покупка вилл и резиденций на итальянской территории. Кто-то подсчитал, что из 79 российских олигархов 27 владеют итальянскими мега-виллами или замками. От Сардинии до Тосканы, от озера Гарда до озера Маджоре. Последним отметился Роман Абрамович с женой: в сентябре он осматривал виллу за 40 миллионов евро в Форте-дей-Марми. Это признак того, что привилегированное партнерство неким образом функционирует? Смотря по обстоятельствам. Алексей Мордашев, владеющий сталелитейным предприятием Lucchini, несколько лет назад купил на Сардинии особняк за 13 миллионов. Тем временем в Пьомбино, где находится одно из основных предприятий Lucchini, 4 тысячи рабочих рискуют лишиться работы. Кто об этом напомнит царю всея Руси?» — сетует корреспондент.

Источник: Corriere della Sera
InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button