Здравствуй, самарский народ

В Самаре не знают правды о той войне

…На площади Куйбышева репетируют Парад памяти. Идут бойцы, трещит чудом уцелевшая военная техника… И никто почему-то не вспомнит, что 7 ноября 1941 года вслед за боевыми частями шли на параде колонны детей в чёрных шинелях ремесленных училищ. Маленькие солдаты страшной войны. А крестьянских детей кто-нибудь вспомнит?

… И была война. День и ночь эшелоны везли и везли на Безымянку целые заводы. Рабочих ждали землянки и палатки. Это была самая лютая зима. Генерал Мороз встал на нашу защиту, но и нам пришлось несладко: минус 45, той зимой под Куйбышевом вымерзли все сады.

Кто-нибудь помнит о том, что «машстроевские» из Тулы? А на авиационном сколько коренных воронежцев, знаете? Сколько у нас одесситов, ленинградцев, киевлян, москвичей?..

Это был плавильный котёл, и из этого котла вышел удивительный народ – куйбышевцы. Гениальные мозги и святые души наших отцов… Их воли к жизни хватило на то, чтобы из землянок и бараков отправить своих детей в космос.

До сих пор в Самаре нет музея, где были бы собраны документальные свидетельства огромного, немыслимого подвига рабочих заводов, что были эвакуированы в Куйбышев.

Такие музеи созданы по всей России. Спроси в Пензе, сколько людей было эвакуировано, сколько сирот разобрали по семьям и вырастили, скольких поставили на ноги в госпиталях, – ответят. В Самаре же не знают этой правды о той войне. Краеведческий музей занят продажей саженцев, а история военного Куйбышева разбросана по крохотным заводским музеям.

Зато мы повесили таблички на посольства… Стыд и позор! Самара будто не хочет помнить своей великой истории. Всё, что связано с Куйбышевом, старательно вычёркивается и предаётся забвению. А что такое Куйбышев? Это заводы. Заводы и люди, удивительный, могучий и талантливый народ – куйбышевцы – трудяги, солдаты и дети войны.

Точно известно: каждый третий работник номерных заводов был ребёнком. Дети, худые и низкорослые от бескормицы. Это были учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО. Сейчас бы их назвали пэтэушниками.

Я иду по Аллее Трудовой славы и рассматриваю лица ребят, что примостились с пивом на лавочках. Плевать на пиво, поверьте, это не самое важное. Важно то, что порода жива! Мысленно надеваю на парнишку пилотку – сидит, как влитая: вот он, русский солдат. А примеришь кепку – и перед тобой «дядя Коля». Всех пацанят на заводах тогда почему-то звали «дядями».

«Дядя Коля», Коля Казаков, ремесленное училище №13, завод «Металлист». Точил детали для пулемётов на «ИЛ-2» и давал 700 процентов нормы. Вообще малоизвестный факт, о котором почему-то предпочитают не вспоминать: Куйбышев был столицей ремесленников, к нам эвакуировали 18 тысяч детей, учащихся РУ и ФЗО. И на Аллее Трудовой славы ровным рядком стоят мемориалы именно тех предприятий, где работали дети, где никак не могли обойтись без детских рук. Они подставили стране свои худенькие плечи, и страна выстояла.

…На площади Куйбышева репетируют Парад памяти. Идут бойцы, трещит чудом уцелевшая военная техника… И никто почему-то не вспомнит, что 7 ноября 1941 года вслед за боевыми частями шли на параде колонны детей в чёрных шинелях ремесленных училищ. Маленькие солдаты страшной войны. А крестьянских детей кто-нибудь вспомнит? В армию были призваны сотни тысяч колхозников и механизаторов. В селе оставались старики, бабы и дети. Урожай 41-го убирали 105 тысяч школьников. В эти годы Куйбышевская область давала пятую часть всего зерна, что растили в Поволжье.

Граждане чиновники, снимите жемчуга. Выйдите из «мерседесов», пройдите пешочком по деревенской улице, просто ради интереса посмотрите на старые руки крестьян. Где та колхозная тетрадка, в которой учитывали их детские трудодни? Кто выдаст им справки? И, конечно же, для деревенских старух очень важен, просто крайне необходим бесплатный проездной на городском транспорте.

Маленький токарь и маленькая крестьянка. Их детство сожрала война. Их старость унизили либеральные реформы.

…Аллея Трудовой славы. Безликие монументы. Ничего-то они уже не расскажут про ту войну. Иных заводов уж нет, а тем немногим, что выжили, сейчас, видно, не до памятников.

Подробнее:

Социальная газета. АМНЕЗИЯ

***

По теме

Back to top button