Мировая пресса

Мумия Тутанхамона была запечена в саркофаге

Ученым удалось установить, что знаменитая мумия египетского фараона Тутанхамона загорелась после погребения: тело буквально запеклось в саркофаге.

Посетители смотрят на копии саркофага фараона Тутанхамона. Charles Platiau/Reuters

Мумия египетского фараона Тутанхамона загорелась в саркофаге вскоре после погребения. К такому выводу пришли британские исследователи. После смерти Тутанхамона в 1323 году до н.э., его тело забальзамировали и захоронили. Пожар, который вспыхнул внутри саркофага позже, по мнению ученых, стал результатом химических процессов, в которые вошли вещества, использованные при бальзамировании.

Мумия египетского фараона Тутанхамона загорелась в его саркофаге после неудачной попытки его бальзамирования, по мнению ученых в новом документальном фильме.

Гробницу Тутанхамона в 1922 году обнаружили британский археолог Говард Картер и коллекционер лорд Карнарвон. Находка стала настоящим событием в египтологии, а золотая маска Тутанхамона до сих пор поражает умы людей. Вообще, именно это открытие и сделало Тутанхамона известным широкой современной публике фараоном. Он начал править в возрасте десяти лет и уже в двадцать лет умер, ничем примечательным современникам не запомнившись.

Подробности нового открытия о посмертной судьбе фараона пока не известны. Они будут рассказаны в документальном фильме «Тутанхамон: тайна сожженной мумии» (Tutankhamun: The Mystery Of The Burnt Mummy), который 10 ноября выйдет на британском телеканале Channel 4, сообщаетThe Daily Mail.

Источник: Ridus.ru

www.dailymail.co.uk

***

По теме

Back to top button