в России

Россия повторит попытку долететь до Марса в 2022 году

Новая российская миссия на спутник Марса Фобос будет предпринята в 2022 году. Предыдущая попытка потерпела неудачу – межпланетная станция «Фобос-Грунт» упала в Тихий океан.

Ракета космического назначения «Зенит-2SБ» с российской автоматической станцией (АМС) «Фобос-Грунт» на космодроме «Байконур» перед стартом. Ноябрь 2011 г. Олег Урусов/РИА Новости

Российская экспедиция на спутник Марса Фобос стартует в 2022 году. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. По его словам, миссия станет своеобразным трамплином перед реализацией подобных международных программ, сообщает «Интерфакс».

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартовала с «Байконура» 9 ноября 2011 года. На аппарате так и не смогли включиться двигатели, чтобы вывести его на высокую опорную орбиту, откуда станция могла стартовать к Марсу. Через два месяца «Фобос-Грунт» упал в Тихий океан.

На проект было потрачено 5 миллиардов рублей. Станция должна была сесть на Фобос, взять пробы для лабораторного исследования и доставить их на Землю.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button