в Мире

Активисты Greenpeace — не пираты. Это знает даже Путин (инопресса)

Если глобальное гражданское общество готово терпеть абсурдные обвинения Greenpeace в пиратстве, то действия России будут узаконены. Другие страны заключат, что тоже могут затыкать рты критикам и ограждать «нефтяных баронов» от общественного контроля. Доказывать, что активисты Greenpeace — не пираты, — все равно что защищать мать Терезу от обвинений в пьяном дебоше

Photograph: John Cobb / Greenpeace

Доказывать, что активисты Greenpeace — не пираты, — все равно что защищать мать Терезу от обвинений в пьяном дебоше, заявляет в своей статье для The Guardian директор Greenpeace Джон Совен. По его словам, за 42 года своих акций в морях и океанах активисты Greenpeace никогда не совершали ни насильственных действий, ни краж.

В случае с Arctic Sunrise применение закона о пиратстве — российский аналог судебной тяжбы, затеваемой государством или корпорацией, чтобы заставить критиков замолчать. «Газпром» не желает, чтобы заострялось внимание на том, как он безрассудно создает опасность для российской Арктики и нашего общего климата, буксируя ржавые буровые платформы на север по самым негостеприимным морям», — пишет автор.

Совен, со своей стороны, обещает: Greenpeace не признает, что коммерческие интересы «Газпрома» и его западного партнера в российской Арктике — Shell» (формулировка автора) важнее стабильного климата Земли.

Автор предостерегает: «Если глобальное гражданское общество готово терпеть эти абсурдные обвинения в пиратстве, то действия России будут узаконены». Другие страны мира заключат, что тоже могут затыкать рты критикам и ограждать «нефтяных баронов» от общественного контроля.

Совен призывает всех, кому дорого гражданское общество, высказаться немедленно.

Источник: The Guardian
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button