Происшествия мировые

Забайкальское ГИБДД разогнано за коррупцию

Продажа водительских прав, «красивых» автомобильных номеров на заказ, сговор со страховщиками, регистрация автомобилей-«конструкторов» — тотальная коррупция привела власти к решению не лечить, а ампутировать регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД в Чите.

Сотрудник ГИБДД смотрит из автомобиля. Леся Полякова/РИА Новости
Забайкальское УМВД реорганизовало регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Это сделано после возбуждения громкого дела о серийной выдаче водительских прав без сдачи экзаменов, обучения и прохождения медкомиссий и еще целого ряда преступных действий гаишников этого подразделения.

РИА Новости отмечает, что совершению преступлений способствовало совмещение функций. Теперь при краевом УМВД создано экзаменационное подразделение, а регистрационное передано в УМВД по городу Чите. Также будут открыты два новых регистрационных пункта.

После выявления фактов причастности полицейских к незаконной выдаче водительских прав арестованы четыре сотрудника ГИБДД, в том числе начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела краевого управления Владимир Лобода. Количество фигурантов дела доходит до 10 человек.

Громкая история началась с того, что в прошлом году по обвинению во взяточничестве арестовали главу ведомства Сергея Уханова. Начальник за взятки выдавал владельцам автомобилей регистрационные номера с определенным сочетанием цифр, помогал получать водительские права без сдачи экзаменов, закупал оборудование для незаконной «прослушки», заключил преступный сговор с директором краевого филиала страховой компании, незаконно регистрировал автомобили-«конструкторы» — собранные из нескольких под готовые документы.

В Забайкалье известно, что этот гаишник не брезговал буквально ничем: от желающего приобрести красивый номер Уханов потребовал для своего служебного автомобиля комплект колес с литыми дисками, сигнализацию, магнитолу, коврики и другие аксессуары на сумму более 50 тысяч рублей. По предъявленному официальному обвинению ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button