Происшествия мировые

Акция против приговора Навальному прошла в Париже

По инициативе ассоциации Russie Libertés акция солидарности прошла в Париже. В ней участвовали французские правозащитники. Как во многих городах России, на эспланаду Прав Человека прямо у подножия Эйфелевой башни вышли сторонники Алексея Навального – около 100 человек с плакатами, на которых написано «Остановите политические суды», «Справедливость для Навального – справедливость для России». По инициативе ассоциации Russie Libert?s составлена петиция за свободу Алексея Навального, которую уже подписало за сегодняшний день 18 000 человек.

Акция ассоциации Russie Libert?s на эспланаде Прав Человека на Трокадеро. Париж 18/07/2013 Sergue? Dmitriev / RFI
В акции участвовал художник Ярослав Горбаневский.

Ярослав, почему вы пришли на акцию в поддержку Алексея Навального?

Ярослав Горбаневский: Вы сказали, что сюда пришли сторонники Навального. Я бы сказал, наверное, судя по себе, что сюда пришли противники той власти, которая сажает за решетку людей за их общественную деятельность. Навального осудили совершенно явно за его общественную деятельность, а это совершенно недопустимо. И, конечно, каждый человек с гражданским сознанием должен дать знать всем, всему окружающему миру о том, что это недопустимо.

Ксения Гулиа: Как вам кажется, такие акции способны изменить ситуацию в России с правами человека и, в частности, ситуацию Алексея Навального?

Ярослав Горбаневский: Знаете, в 1968 году 7 человек вышли на демонстрацию на Красную площадь против оккупации Чехословакии армией Советского Союза. Тогда казалось, это ничего не изменит. С тех пор многие из участников этой демонстрации еще живы, а Советский Союз приказал долго жить.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button