Новость дня

Самара, которой у нас больше нет

Кто-нибудь еще помнит, что этот дом украшали слоны? Хотя старожилы, конечно, скажут, что этот дом выделялся «лица необщим выраженьем». И таких в Самаре было немало. Наши предки любили красоту… А мы? Не любим, не понимаем, не ценим — и скоро будем жить — уже живем в городе скучном и безликом.

Поводом у этой статье послужил комментарий журналиста Виктора Садовского в ответ на публикацию “Анти-рейтинг” офисных зданий в Самаре, в которой сообщалось, что интернет-люди сообщества samara_ru решили составить рейтинг самых уродливых зданий города. Какое здание в нашем городе, с вашей точки зрения, выглядит наиболее уродливым?

Вот тут В.Садовский в ответ и сказал: Не судите строго авторов тех зданий, что пришлись вам не по нраву. Предъявляйте претензии к властям, которые пустили на самотёк вопросы градостроительства…

Но вернемся к нашим … слонам.

Я впервые приехал в Самару, тогда еще Куйбышев, в 1981 г. И, гуляя по новому для меня городу, я очень хорошо запомнил этот дом и клыкастых слонов. Конечно, все было запущено, но слоны были…

Уже потом довелось узнать: «В середине 80-х «Куйбышевгражданпроект» разработал проект реставрации дома. Маски, слоники, атланты были сняты с дома. Их планировали скопировать и заменить «пожилые» детали на копии. В годы перестройки организация отказалась от реализации проекта из-за отсутствия финансирования. Снятые же с дома детали исчезли…»

Эта информация приводится на сайте golema.livejournal.com
И далее подробно рассказывается об истории создания этого здания.

Дом на перекрестке улиц Рабочей и Самарской. Доходный дом подрядчика А.Ф. Нуйчева — первый заказ талантливейшего самарского архитектора Михаила Ивановича Квятковского. В 1904 году здание арендуют приехавшие из Санкт-Петербурга сестры Харитоновы и создают в нем женскую гимназию, просуществовавшую до Революции. Затем в здании находилась школа №25, затем ДШК (Детский школьный комбинат) имени сестер Харитоновых. Сегодня этот прекрасный дом занимает Самарский технический лицей.

Квятковский богато декорирует фасад дома. Здесь вам и слоны, и бабочки, и атланты, и маски… В качестве декоратора дома участвовала и дочь Нуйчева — Екатерина, скульптор. Остается только наслаждаться этим многообразием, вернее тем, что от него осталось.

Вот как это здание выглядело раньше:

Другие подробности и детали на сайте golema.livejournal.com

Потому и скажем в конце то, с чего начали: мы живем в городе, который уже практически потерял свое исторического лицо. И, по-моему, не очень этим огорчен — осталось так немного в городе людей, которых это беспокоит. Мне кажется, что главная проблема в этом — всеобщий пофигизм: власти и народа.

Руководство города, Минкульт, которые очень много чего публично говорят, при этом мы с вами легко можем это заменить — делают — гораздо меньше.

Народ — я, ты, он , она и тд.… никакого особенного интереса к памятникам архитектуры, похоже, не проявляет.

И остались Мы. Это те, кому это не безразлично, кто хотел бы сохранить культурное наследие хотя бы в минимальном виде. Будем держаться друг друга. Будем радоваться новым находкам и открытиям. И будем надеяться. Хотя, кстати, и вопросик есть еще один.

Эпилог.
Ладно, пропали слоны, украшавшие одно из зданий Самары. Ладно, с трудом взорвали, построенный на народные пожертвования, Кафедральный Собор — на его месте здание, которое занимает оперный театр. Ладно, водрузили на несопостовимый по размерам постамента памятник В.И.Ленину — прежняя фигура царя Александра II, под которую сооружался комплекс на бывшей Алексеевской, теперь, площади Революции, была значительно больше.

Так после революции произвели замену приоритетов, как бы мы сегодня сказали.

В марте 2011 г. Россия торжественно отметила 150-летие отмены крепостного права в России. Напомним, что это произошло по Указу именно этого российского императора. А памятник тоже пропал. Бронзовый, высотой в 3 метра. И пропал…

В странном городке-Самара многое закрытое постепенно проявляется, мы узнаем про подземелья и другие любопытные подробности прошлой жизни…

Вот и выражаю надежду : а вдруг этот памятник не ушел на переплавку, а где-то спрятан?..

Торжественное открытие памятника императору — освободителю Александру II произошло 30 августа 1889 года. Закрыт (досками) в 1918 г. и позже снят.

Самара. Памятник Александру II.
Один из самых величественных памятников Александру. Фигура царя в фуражке и накинутой шинели, с саблей. Внизу постамента четыре фигуры, символизирующие его главные деяния: осеняющий себя крестом крестьянин (отмена крепостного права); болгарка, разорвавшая цепь и попирающая турецкое знамя (освобождение балканских славян); узбечка,кладущая к ногам императора восточную корону и убирающая с лица чадру (завоевание Средней Азии); черкес, ломающий о колено шашку (покорение Кавказа).

Вот такая история со слонами получилась…

А.Барышев,
шеф-редактор Самара today

***

По теме

Back to top button