Происшествия мировые

«За права человека» без офиса: правозащитников выселили за неуплату

Правозащитную организацию Льва Пономарева в ночь на 22 июня заставили покинуть офис в центре Москвы. Собственник помещений указывает на закончившийся договор аренды, однако правозащитник говорит о «рейдерском захвате» и рассказывает о своей «хитрости».

Сотрудники охранного предприятия выгоняют исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева из здания правозащитной организации в Малом Кисловском переулке. Максим Блинов/РИА Новости

После непродолжительного противостояния с полицией представители движения «За права человека» были выселены из офисных помещений Малом Кисловском переулке, которые правозащитники занимали с момента создания движения. По утверждению лидера организации Льва Пономарева, офис подвергся «рейдерскому захвату», однако представители собственника отметили, что выселение прошло с соблюдением всех законодательных норм.

Как пояснил заместитель руководителя московского департамента городского имущества Максим Гаман, срок действия договора об аренде помещений истек 15 февраля, о чем арендатор был уведомлен. «Договор был прекращен 27 мая, необходимые документы были направлены в управление Росреестра по Москве. Вместе с тем, требование об освобождении занимаемого помещения Региональной общественной организацией содействия соблюдению прав человека «Горячая линия» [московское отделение ЗПЧ – прим.ред.] не выполнено, в связи с чем 21 июня была проведена операция по высвобождению помещения», — пояснил Гаман РИА Новости.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин во время силового захвата полицией офиса правозащитной организации в Малом Кисловском переулке, в автомобиле скорой медицинской помощи. Максим Блинов/РИА Новости

К вечеру 21 июня в переулке собрались сторонники движения. На призыв Льва Пономарева откликнулись депутат Госдумы Илья Пономарев, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а также гражданские активисты. После отказа правозащитников покинуть офис, их вывели прибывшие на место сотрудники полиции.

При выселении к нежелавшим освободить помещение была применена сила: Льва Пономарева выволокли из здания, у Сергея Митрохина оказалась рассечена нога. Сообщается также о нападении одной из сотрудниц ЗПЧ на журналиста телекомпании НТВ: соответствующее заявление было направлено в полицию.

Отметим, что согласно закону арендатор должен покинуть занимаемые помещения в течение трех месяцев после истечения срока действий договора. Сам Лев Пономарев факт истечения договора аренды признает, однако в комментарии The New Times поведал об одной «хитрости». «У них нет моей подписи! Они подставились по полной, это беспредел! Судебного решения у них нет, нас не имеют права выселять», — заявил правозащитник журналистам, пояснив, почему, на его взгляд, он полностью прав.

Максим Блинов/РИА Новости

Источник: Ridus.ru

———————————

Активисты вышли на защиту правозащитников

Гражданские активисты собираются у офиса правозащитного движения «За права человека». «У офиса «За права человека» еще ничего не закончилось. Здесь находится порядка 25 человек. Народ еще подходит», — написал один из активистов в Twitter.

Участники событий выкладывают в соцсетях фотографии, на которых видно, что возле офиса правозащитников продолжают оставаться люди. У входа в здание висит плакат с надписью «рейдерский захват».

Люди поочередно проводят одиночные пикеты с плакатами «Руки прочь от Льва Пономарева» и «Мы не уйдем».

INTERFAX.RU

22 июня 2013 года 13:46

***

По теме

Back to top button