Общество

Над горящим под Самарой полигоном с 11 миллионами снарядов работает авиация

Над испытательным полигоном у города Чапаевск в Самарской области, где с вечера вторника взрываются боеприпасы, спасатели начали использовать беспилотники для разведки обстановки. «Уже приступила к работе авиация. На месте ЧП всю ночь работали подразделения пожарной охраны, которые не допустили распространения огня, и все возникающие очаги были ликвидированы.

Сотрудники МЧС работают на месте взрывов на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне под Чапаевском Самарской области. Юрий Стрелец/РИА Новости

В настоящее время осуществляется мониторинг с воздуха, работают беспилотные летательные объекты, а также авиация МЧС РФ», — сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов и добавил, что на месте работают уже более 1,5 тысячи сотрудников МЧС, в распоряжении которых 200 единиц техники.

РИА Новости, ссылаясь на МЧС, сообщает, что пожар на полигоне может продолжаться еще двое-трое суток. По данным Минздрава, за медицинской помощью обратились 34 человека; оперативный штаб по ЧС сообщает о госпитализации 11 человек. Эвакуировано около шести с половиной тысяч человек.

«Интерфакс-Поволжье» уточняет, что из Чапаевска эвакуировано 6489 человек, из которых 825 детей, а в штабе размещены 11 пострадавших, из которых девять – это дети и 48 пожилых людей.

«Площадь возгорания не увеличилась, составляет три гектара. Частота взрывов уменьшилась до одного в течении 10 – 15 минут. В настоящее время в поселке отключены электроснабжение и газификация. Разрушений, кроме нарушения остекления в домах, нет», — сказал агентству зампредседателя правительства Самарской области Юрий Иванов.

Он также сообщил, что в Центральную городскую больницу Новокуйбышевска поступило семь человек, а Центральную городскую больницу Чапаевска — два человека. Автоинспекторы в Самарской области направляют автомобили по объездному маршруту – через поселок Пестравка и трассу Новокуйбышевск-Маяк — с целью предотвратить ранения водителей и повреждения машин от разлетающихся осколков с полигона. Тем не менее, двенадцать машин попали под обстрел осколков от взрывов боеприпасов.

ИТАР-ТАСС рассказывает, что Приволжский боеприпасный полигон у населенного пункта Чапаевск Самарской области относится в Минпромторгу. Возгорание на нем произошло после пяти взрывов. Полигон распложен в предместье Чапаевска, отделенном от города трассой Р226 и железнодорожной веткой. Рядом, кроме городского района вдоль Дорожной улицы, расположены населенные пункты Томылово, Семеновка, и Новая Деревня. Взрывы на полигоне не прекращаются, осколки снарядов разлетаются на 3–4 км.

Известно, что в район бедствия в 01:40 мск прибыл самолет Ил-76 с робототехникой и 31 спасателем на борту. В 01:43 мск и 02:13 мск приземлились пожарные самолеты БЕ-200 ЧС, в 03:40 мск ожидается посадка Ил-76.

Ранее Ридус сообщал, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин подтвердил данные о нахождении на полигоне около 11 миллионов снарядов. Он не исключил возможности осложнения ситуации в случае, если начнут взрываться крупнокалиберные боеприпасы.

В Главном управлении МЧС России по Самарской области открыты телефоны горячей линии: 8/846/ 337-72-82, 8/846/ 338-96-56.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button