в Мире

Турция: Демонстрантов разогнали, протесты продолжаются

Разгон лагеря демонстрантов в Стамбуле не сломил протестующих. В городе началось возведение баррикад. Власти намерены применять жесткие меры. Профсоюзы призвали к всеобщей забастовке. После разгона лагеря демонстрантов на площади Таксим и в парке Гези в центре Стамбула акции протеста в Турции не прекратились.

В ночь на воскресенье, 16 июня, тысячи человек вышли на улицы в разных районах города, строя баррикады, передает агентство Reuters. В частности, было блокировано шоссе, ведущее к аэропорту имени Ататюрка.

По свидетельствам очевидцев, полицейские, используя слезоточивый газ, преследовали демонстрантов и прохожих, вынужденных спасаться в гостиницах неподалеку от площади Таксим.
Акции протеста прошли и в столице страны Анкаре. Там оппозиционные депутаты парламента демонстративно встали в первые ряды демонстрантов, чтобы предотвратить применение газа со стороны правоохранительных сил.

Профсоюзы призвали к всеобщей забастовке

На 16 июня намечены новые массовые демонстрации. Конфедерация профсоюзов госслужащих Kesk призвала работников госучреждений провести 17 июня всеобщую забастовку.

В то же время власти по-прежнему намерены действовать жестко по отношению к противникам режима, отмечает агентство dpa. Так, министр по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что всякий, кто ступит на площадь Таксим, будет рассматриваться как террорист.

У Эрдогана лопнуло терпение

В субботу вечером, 15 июня, турецкая полиция разогнала лагерь демонстрантов в стамбульском парке Гези. В ходе разгона участников акции был применен слезоточивый газ и водометы. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев событий, некоторых митингующих выносили из парка на носилках и увозили в каретах «скорой помощи».

До этого полиция провела широкомасштабную операцию против демонстрантов на граничащей с парком площади Таксим — также с применением слезоточивого газа и водометов, отмечает агентство AFP. За несколько часов до начала разгона демонстрантов премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул митингующим ультиматум — покинуть площадь и парк Гези до воскресенья, 16 июня. «Или вы освободите парк добровольно, или правоохранительные органы страны будут знать, что им делать», — заявил глава турецкого правительства, выступая на митинге перед своими сторонниками в Анкаре.

Подробнее: Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button