в России

Россия сдает кровь ради спасения жизней

14 июня уже девятый год подряд празднуется Всемирный день донора крови. Главной его задачей является популяризация донорства. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Виталий Рейслер/Ridus.ru

14 июня, во всем мире празднуется День донора крови. Этот праздник отмечается уже 9 лет подряд. Главной его задачей является популяризация донорства. Ведь именно ваша кровь может спасти кому-то жизнь.

Виталий Рейслер/Ridus.ru

Во всех регионах России проходят акции, приуроченные к празднованию Всемирного дня донора крови. Во Владивостоке прошло мероприятие, носящее название, идентичное лозунгу Дня в этом году — «Сдай кровь — сохрани жизнь!». Все, кто первый раз пришли сдать кровь, получали в подарок коробку конфет.

Виталий Рейслер/Ridus.ru

В среднем по России на тысячу человек приходится 23 донора. В Омской области показатель несколько выше – 24 донора. Но даже эти позитивные результаты меркнут на фоне статистики из Забайкалья, где на тысячу человек приходится 40 доноров – один из самых высоких показателей в стране.

Виталий Рейслер/Ridus.ru

Иначе дела обстоят на Сахалине. Исполняющий обязанности главного врача Сахалинской станции переливания крови Леонид Шпаковский отметил отсутствие ажиотажа. Он связал это с недавним законом «О донорстве» и с ошибочной политикой Минздрава.

В Волгограде наблюдалась огромная очередь из желающих поделиться своей кровью. Около ста «доноров в погонах», практически из всех служб и подразделений Главного управления отложили служебные дела и присоединились к очереди неравнодушных граждан.

Ряд общественных организаций также провели акции, направленные на привлечение внимания общественности к данной проблеме и популяризации донорства среди населения.

К примеру, молодежная организация «Молодая Гвардия» раздала около 15 000 информационных листовок в 30 регионах России, рассказывающих «простые правила важного поступка». В частности, молодогвардейцы накануне сдачи крови советуют пить сладкий чай с вареньем. А от жаренной и жирной пищи активисты настоятельно советуют отказаться.

Всемирный день донора крови был учрежден в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2005 году. Главными инициаторами праздника стали ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button