Люди (архивная рубрика)Самарская пресса

Новая книга о Самаре

Для каждого жителя Самары есть своя Безымянка. Родная и близкая или далекая и наполненная разными воспоминаниями — приятными и не очень. В любом случае, сложно представить сегодняшнюю Самару без этого района. Отныне своя «Безымянка» и своя Самара есть у каждого любителя российской фантастики, прочитавшего одноименный роман Сергея Палия.

bezymyanka300

В конце февраля в продаже появилась эта книга в рамках популярнейшего проекта Дмитрия Глуховского «Вселенная Метро 2033», в которой рассказывается об истории постъядерной Самары и ее обитателях. Тираж книги 70 тысяч, что говорит само за себя. Сергей Палий, выпускник СГПУ, заместитель главного редактора федерального журнала «Мир фантастики», известен и любим читателями, и с годами количество поклонников его творчества только растет. «Новая» связалась с автором и попросила ответить на несколько вопросов.

— В романе вы пишете о Городе и Безымянке. При этом Безымянка представляется в негативном свете. Это как-то связано, по-вашему, с сегодняшними районами города?

— Положение Самары как города-миллионника давно уже плачевно, вне зависимости от районов. Просто, согласитесь, у нас всегда был этакий негласный центр — Город, где и жильё подороже, и улицы посветлее, и шпаны вроде поменьше. И всегда была Безымянка. Темная, опасная. В ней словно бы бьётся другое «сердце». Я знаю, что говорю, я родился практически на Безымянке — на Ставропольской, вырос неподалёку — на Ново-Вокзальной.

— Метро в книге уже достроено как минимум до станции «Вокзальная». Как вы считаете, насколько это реально на самом деле и через сколько лет оно может превратиться в разветвленную сеть, как в книге?

— Боюсь, здесь я всерьёз приукрасил. К тому же в книге сеть не так уж разветвлена. Ну, а реальная картина опять же плачевна. Самарский метрополитен развивается медленно, и неизвестно, когда подземка доберётся до железнодорожного вокзала. Да и до площади Куйбышева когда ещё дотянется. Про вторую ветку, планируемую вдоль Московского шоссе, и говорить нечего.

— Описывая постъядерную Самару, допускаете ли вы возможность того, что описано в книге. Верите ли в это?

— Скажем так: я не хочу, чтобы с Самарой случилось что-то плохое. Но время, в котором мы живём, требует от людей прагматизма и трезвой оценки ситуации. Я верю в здравый смысл, хотя события в мире упорно доказывают: зря.

Насколько схожи проблемы «Безымянки» и нынешней Самары? В романе описана коррупция, самодурство чиновников, религиозный фанатизм и т.д. Насколько остры эти проблемы, на ваш взгляд, и что бы вы хотели, чтобы изменилось в Самаре и России в целом?

— Насчёт России обобщать не стану. Что касается Самары… Пожалуй, если убрать религиозный фанатизм, который всё-таки использован в книге скорее как образ, то все проблемы более чем актуальны для города на Волге. Увы. Знаете, я примерно ежеквартально приезжаю в Самару к родным и каждый раз надеюсь увидеть, как в городе что-то изменилось. Но вижу всё то же, что было в 90-х и 2000-х. Разбитые дороги, тёмные улицы, грязные дворы, нищенские зарплаты. А на фоне этого: богатые новостройки, аквапарк, здание железнодорожного вокзала. Это я не ною, не подумайте. Нытиков, благо, в Самаре и без меня на сто лет вперёд припасено. Просто больно и обидно за родной город.

Подробнее: «Новая газета» в Поволжье

*

По теме

Back to top button