Общество

В течение майских праздников двери Музея «Детская картинная галерея» открыты для посетителей

Выставка «А.В.Иевлев, фото. Б.А.Иевлев, живопись, графика» — выставка работ двух поколений одной семьи, двух видов визуального искусства – фотографии и живописи. Несмотря на разное время, на разные виды искусства, экспозиция выглядит целостной благодаря существующей художественной и мировоззренческой близости Александра и Бориса Иевлевых.

Александр Васильевич Иевлев (1903-1971) – фотокорреспондент ТАСС по Куйбышевскому корпункту с 1939 г., по Куйбышевской и Ульяновской областям с 1945 по 1971 гг. На выставке представлены как фотографии, выполненные на заказ для газет, так и те, что фотограф снимал для себя, для своей семьи. Для него характерен поиск нестандартных точек съемки (ракурсов), художественное композиционное решение. Меняя ракурс, Александр Иевлев менял не только положение предметов в пространстве, но и само содержание снимков. Благодаря этому даже фотографии с выраженной социалистической тематикой и приметами времени, становятся произведениями искусства, целостными, сгармонированными и выразительными.

Художественную свободу он обрел в пейзажных фотографиях Волги, Жигулевских гор, Куйбышева. Любовное отношение к природе и понимание композиционных законов объединяет Иевлева-старшего с творчеством его сына.

Борис Александрович Иевлев родился в г. Куйбышеве в 1937 г., рисовать начал с 5 лет. С 1948 г. три года занимался в изостудии клуба 1905 г. у художника Александра Любимова, ученика Н.Фешина и Д.Кардовского. Закончил Республиканскую художественную среднюю школу им. Тараса Шевченко в Киеве. Член Союза Художников РФ с 1983 г., участник областных, региональных, республиканских и всероссийских выставок с 1958 г. Его картины находятся в Художественной галерее г. Хвалынска, частных собраниях России, США, Германии. В 2005 г. Борис Иевлев награжден Дипломом Российской Академии Художеств. В настоящее время преподает академический рисунок и живопись в мастерских МДКГ.

Для этого художника очень важна скрупулезная передача натуры – как можно точнее взять цвет, взаимоотношения, передать форму и освещение. Б.Иевлев любит повторять, что не нужно ничего сочинять, а нужно внимательно вникать в природу и окружающий мир, они всё подскажут.

Художника завораживает сам процесс творческого воплощения на чистом полотне всей палитры живой природы, ее звучание, слышимое только ему самому. Разработанная автором техника модульного мазка своим ритмическим повтором «заставляет буквально физически ощущать, как тянутся к солнцу упругие стебли трав, оживает вся красочная палитра цветов земли» (Т.Ф.Алексушина).

Годы, прожитые в творчестве, не поменяли его взглядов. Он верен себе как художник, не подвластен конъюктуре и существует как бы вне времени. Искусство подарило ему счастье быть творцом.

Выставка «А.В.Иевлев, фото. Б.А.Иевлев, живопись, графика» будет открыта для посетителей МДКГ по адресу: ул. Куйбышева, 139 в апреле-мае 2013 года. В экспозицию выставки вошло 76 фотографий и одна живописная картина Александра Иевлева и 92 работы (живопись, графика) Бориса Иевлева.

Музей «Детская картинная галерея»

*