Музыка

Black Sabbath – лучший допинг для растений

Если в теплице с цветами включать Black Sabbath, с растениями творятся чудеса, а если включать более спокойную музыку, например песни Клиффа Ричарда (Cliff Richard), то растения не выживают. Таковы результаты эксперимента, который провел ведущий программы «Час вопросов садоводов» на BBC Radio 4 Крис Бердшоу (Chris Beardshaw).

Black Sabbath – лучший допинг для растений
Идея провести эксперимент возникла, когда один из студентов-садоводов захотел написать диссертацию о влиянии музыки на растения. В результате были выбраны четыре теплицы с одинаковыми саженцами перуанской лилии. В одной постоянно играла классическая музыка, в другой — Black Sabbath, в третьей – Клифф Ричард, а последняя была контрольной, в ней была тишина.

«Те растения, которые росли под классику, были немного короче, зато более цветоносными и более устойчивыми к вредителям и болезням, — делится наблюдениями Бердшоу. – А те лилии, которые росли под Black Sabbath, были самыми короткими, но у них были самые крупные цветы и их вообще не трогали вредители и болезни. А вот, в теплице, в которой крутили Клиффа Ричарда, все цветы умерли. Мы заподозрили саботаж, но не смогли его доказать».

Наталья Тесля

Подробнее: @music

***
Метки

По теме

Back to top button