в России

ГИБДД открыла информацию о штрафах и штрафниках

Госавтоинспекция упростила для водителей получение информации о дорожных штрафах. Для этого на сайте ГИБДД был запущен новый сервис «штрафы по данным ТС». Чтобы увидеть неоплаченные и неотмененные штрафы, автомобилисту потребуется ввести номер своего автомобиля, а также номер его свидетельства о регистрации. Оплатить штрафы можно прямо с сайта.

Проверка документов на дороге, если у вас есть неоплаченный штраф, может закончиться арестом. Фото: Сергей Савостьянов/РГ

Удобный способ узнать, какие штрафы за вами числятся, предлагает Госавтоинспекция. Теперь выяснить, сколько вы должны государству за нарушения Правил дорожного движения, стало легко.

Проблема собираемости штрафов стоит довольно остро. И дело тут не только в том, что люди просто не хотят их платить. Зачастую они о них попросту не знают. Одно дело, когда инспектор остановил нарушителя, выписал ему постановление о штрафе, и совсем другое — фотовидеофиксация. Здесь водителя никто не останавливает, а потом он получает по почте соответствующее постановление-квитанцию. Но зачастую почтальоны попросту кидают это «письмо счастья» или уведомление о нем в почтовый ящик. Адресат в этот момент может быть в командировке или в отпуске, поэтому письма он так и не получает. Также адресат, возможно, уже давно переехал в другой город того же региона или просто проживает по другому адресу. А письма исправно идут в тот дом и на ту улицу, по которой машина числится в ГИБДД.

Незнание о наложенном взыскании может сыграть очень нехорошую шутку. Даже если человек не получил письма счастья, штраф не отменяется. Его дело передается в службу судебных приставов. А срок уплаты такого штрафа начинает исчисляться с момента вручения письма либо с момента получения уведомления о невозможности это письмо вручить.

Напомним, чем грозит такой забытый штраф. Вас остановили за какое-то незначительное нарушение, проверили по базе данных и выяснили, что за вами еще несколько не уплаченных вовремя штрафов. В этом случае инспектор может вас задержать, составить протокол по статье 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направить в суд. В суде вам будет грозить наказание от уплаты штрафа в двойном размере до ареста до 15 суток. Малорадужная перспектива.

Если вы продаете машину и снимаете ее с учета, то в этом случае также автовладелец проверяется по всем базам данных. Наличие неоплаченных в срок штрафов — это не повод для отказа в регистрационных действиях.

Машину и снимут с учета, и поставят на него. Но в отношении самого автовладельца по статье 20.25 КоАП также должны будут составить протокол и направить его в суд. Напомним, что за задолженность перед государством более пяти тысяч рублей вас могут не выпустить за границу.

65 миллионов правонарушений было выявлено в прошлом году на дорогах России.

на сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) запущена новая услуга для водителя: «штрафы по данным ТС». Там можно узнать взыскания, наложенные на тот или иной автомобиль. Для этого требуется ввести не только номер автомобиля, но и номер его свидетельства о регистрации. Сделано это для того, чтобы посторонние, не смогли получить такие данные. Введя эту информацию, водитель увидит на экране неоплаченные и неотмененные штрафы.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6051 (75)

***

По теме

Back to top button