Мировая пресса

Непрощенный: какой бы смертью он ни умер, Березовский дорого заплатил за то, что разозлил Путина

Никто не воплощал риски и возможности постсоветской России так наглядно, как Березовский. При Путине Россия превратилась в автократию, как и предсказывал олигарх. На его могиле должно быть написано: «Я недооценил Путина. Не повторите мою ошибку».

«Ни один человек не воплощал риски и возможности постсоветской России так наглядно, как Борис Березовский», — пишет редакция The Times.

Одним из первых он увидел, что приватизация советской промышленности создаст новый класс олигархов. Но он не удовлетворился богатством и добился места рядом с Ельциным, что, по словам одного его биографа, сделало Березовского «крестным отцом Кремля», пишет издание.

«Он не был ангелом… Но знавшие его утверждают, что Березовский видел Россию поистине демократической. Его трагедия состоит в том, что он умер так далеко от дома и до того, как у него появился шанс доказать это», — говорится в статье.

Он нажил свой первый капитал, продавая советские машины, отозванные из зарубежных автосалонов, со значительной маржей из-за гиперинфляции начала 1990-х годов. Затем, занимаясь нефтяным бизнесом, он вошел в контакт с новым поколением олигархов, в том числе с Романом Абрамовичем, перечисляет издание основные вехи биографии Березовского. Он помог Абрамовичу сохранить контроль над «Сибнефтью», а Ельцину — переизбраться на президентский пост, пишет издание.

«В 2000 году Березовский подверг критике своего протеже, молодого президента Путина, за отмену губернаторских выборов», — говорится в статье. Этот инцидент создал разрыв, который так никогда и не зарубцевался.

«При Путине Россия превратилась в автократию, точно так, как предсказывал Березовский», — пишет редакция. Издание отмечает такие проблемы современной России, как коррупцию и упущенные возможности демократизации.

«По заявлению Кремля, тело Березовского можно будет перевезти на родину для похорон. На его могиле должно быть написано: «Я недооценил Путина. Не повторите мою ошибку», — заключает издание.

Источник: The Times

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button