Музыка

Ученые: найден легкий способ избавления от навязчивых мелодий

Специалисты из Западного вашингтонского университета придумали способ, который быстро и легко позволяет избавиться от любой навязчивой мелодии. При этом способ оказался очень простым – для того, чтобы надоевшая мелодия покинула голову,

Ученые: найден легкий способ избавления от навязчивых мелодий
нужно просто начать читать интересную книгу или решить пару анаграмм.

Как сообщает The Daily Telegraph, исследование проводилось при участии нескольких десятков человек. Всем испытуемым ученые предлагали решить ряд не сложных задач под популярные песни Бейонсе, Леди Гаги или The Beatles, звучащие на фоне.

В результате испытания выяснилось, что от навязчивых мелодий не помогает избавиться прохождение лабиринтов, нарисованных на бумаге. Практически так же дело обстоит и с решением судоку, которые слишком сложны для испытуемого. Самый хороший результат показало чтение и решение анаграмм из пяти букв.

При этом авторы исследования уверены, что весь секрет состоит в решении нетривиальных задач. Именно они делают мозг человека менее восприимчивым к навязчивым мелодиям. Но при этом задачи не должны быть слишком сложными для восприятия и решения.

Помимо способа избавить человека от навязчивой мелодии, ученым удалось объяснить, почему чаще всего запоминается именно припев песни, а не ее куплеты. По словам специалистов, припев повторяется несколько раз, а кроме того, второго и третьего куплета песни люди чаще всего вообще не знают. Следовательно, песня запоминается, как нечто неоконченное, а человеческий мозг имеет тенденцию возвращаться к неоконченным мыслям снова и снова.

Ю. Корвякова

Источник: ЕвроСМИ

***

По теме

Back to top button