Найден источник пекинского смога

Выхлопы транспорта, дым от сжигаемого угля и испарения при приготовлении пищи вносят до 50 процентов вклада в создание смога над столицей Китая. Именно к таким выводам пришла специальная группа при Китайской академии наук (КАН).

Jason Lee | Reuters

Около четверти аэрозольных частиц диаметром менее 2,5 микрона, загрязняющих воздух Пекина, «поставляет» транспорт, определили ученые КАН. Еще 20 процентов взвеси этого диаметра в воздухе мегаполиса составляет сажа, образовавшаяся при сжигании угля. Китайские ученые считают, что строительная пыль также играет существенную роль в образовании смога в небе Пекина.

Jason Lee | Reuters

По мнению исследователей, власти столицы Поднебесной, вместе с властями расположенного всего в 96 километрах от нее третьего по величине города Китая Тяньцзинь, а также администрацией окружающей эти два мегаполиса густонаселенной провинции Хэбей, должны сфокусироваться на ограничении промышленного производства, более качественном сжигании угля и очистке дыма от серы, окислов азота, сажи и пыли.

China Daily | Reuters

Необходимо также тщательно следить за качеством топлива, используемого авто- и мототранспортом в регионе, считают члены группы по «причинам и контролю туманов» при Китайской академии наук.

www.gismeteo.ru

***

По теме

Back to top button