История Самары: 3 августа. Купцы показывали примеры благотворительности (1883), в Смышляевку решили провести телефон (1900), 8 случаев холеры зарегистрировано в области (1970)

3 августа 1883 Купец 1-й гильдии А.Н.Шихобалов внес в Самарский общественный банк 25 тысяч рублей для Константиновской богадельни.
3 августа 1900 Переговоры между губернским земством и почтовым ведомством о проведении телефона к заводской конюшне, находящейся около Смышляевки.
3 августа 1970 В связи с угрозой распространения холеры и первыми смертельными случаями от нее в области была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия под председательством В.И.Воротников.

——

Холера и ее уроки

3 августа 1970 года в связи с угрозой распространения холеры и первыми смертельными случаями от нее в области была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия под председательством В.И.Воротникова.

Холерная бактерия под электронным микроскопом Эпидемия холеры в Европейской части СССР летом 1970 года началась в Астрахани, где уже в конце июня медики зарегистрировали свыше 20 больных, и тогда же здесь появились первые умершие. В июле в этом регионе было отмечено уже около сотни случаев холеры. А 1 августа на туристическом теплоходе «Юрий Гагарин», возвращавшемся к тому моменту из Астрахани, во время стоянки в Саратове скончался пассажир К., житель Куйбышева. Его тело было снято с борта, а теплоход продолжил свой рейс вверх по Волге.

Когда «Юрий Гагарин» подходил к городу Балаково, на имя капитана поступила радиограмма из Саратова, в которой говорилось, что причиной смерти К. стало его заражение холерой, произошедшее, скорее всего, в Астрахани бытовым путем. В результате через день при подходе к Куйбышеву теплоход встречали милицейские катера, в сопровождении которых судно было отведено на карантинную стоянку в одну из бухт Куйбышевского речного порта. Здесь медики в течение нескольких дней обследовали всех пассажиров (около 400 человек), но, к счастью, носителей холерных вибрионов среди них больше не обнаружили.

В связи с летальным случаем на теплоходе «Юрий Гагарин» в Куйбышеве 3 августа 1970 года по распоряжению Совета Министров РСФСР была создана областная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия под руководством председателя облисполкома В.И.Воротникова. В нее также вошли первые руководители медицинских и коммунально-бытовых служб области, начальники областных УВД и УКГБ, председатели ряда гор- райисполкомов, и другие ответственные работники. Первые дни после начала вспышки холеры и вплоть до конца теплого сезона 1970 года комиссия собиралась практически ежедневно, а в течение последующих нескольких лет – по мере необходимости.

По заключению специалистов, в эти годы наш регион оказался затронут волной VII-й пандемии холеры, случаи которой впервые за многие десятилетия были отмечены в советских среднеазиатских республиках еще в 1965 году. На Европейскую часть страны эпидемия холеры перекинулась в 1970 году, когда в начале лета произошли крупные вспышки болезни сразу в нескольких южных городах – в Астрахани, Одессе, Керчи и Ростове-на-Дону. Вскоре к ним добавились также Волгоград, Николаев и Херсон. При этом эпидемиологами так и не были окончательно установлены все пути, по которым инфекция попала в эти регионы СССР.

Наиболее серьезная ситуация с холерой в 1970 году сложилась в Астраханской области, где только за одно лето было выявлено 1270 больных (из них 35 человек умерли) и 1120 вибриононосителей. Из Астрахани заболевание быстро перекинулось в Махачкалу и Гурьевскую область, а затем с пассажирскими и грузовыми теплоходами стало распространяться вверх по Волге. В связи с этим в каждом из волжских регионов тогда же были образованы областные чрезвычайные противоэпидемические комиссии, по распоряжению которых экипажи всех проходящих по Волге судов подвергались карантинному досмотру, и при первых же подозрениях на холеру они в полном составе госпитализировались.

В Куйбышевской области в 1970 году было зарегистрировано восемь больных холерой и один вибриононоситель, из которых пятерых больных медики выявили в областном центре, и еще троих — в Сызрани. Кроме упомянутого выше умершего пассажира из Куйбышева, в нашем городе в том году от холеры скончались еще два человека. Они оба оказались бродягами без определенного места жительства, которые за медицинской помощью не обращались. Больше в течение 70-х годов случаев летального исхода от холеры в Куйбышевской области не было.

В 1971 году медицинские службы у нас в области зарегистрировали 14 человек, заболевших холерой (11 в Куйбышеве и 3 в Сызрани), а также 34 вибриононосителя (26 в Куйбышеве и 8 в Сызрани). В 1972 году случаев инфицирования людей холерным вибрионом в нашей области отмечено не было, и медики уже рапортовали было наверх об окончательной победе над болезнью. Однако в дальнейшем (вплоть до 1981 года) в регионе все же продолжали регистрировать по 1-2 случая холеры ежегодно. Хотя об эпидемии здесь говорить уже не приходилось, тем не менее, вплоть до 1976 года в области в летнее время вводился особый противоэпидемический режим, а на Волге у Куйбышева, вдоль левого берега реки, решением облисполкома запрещалось купание, рыбная ловля, использование воды для бытовых нужд и движение маломерного флота.

Одним из важнейших итогов холерного нашествия на СССР в 70-х годах специалисты считают осознание властями всех уровней своей ответственности за экологическую обстановку на территории страны, в частности, на больших и малых реках. Серьезным проявлением такой ответственности стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1972 года № 177 «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами».

В соответствии с этим документом во всех крупных населенных пунктах Поволжья и Приуралья уже к концу 70-х годов за счет средств союзного бюджета были построены общегородские очистные сооружения, благодаря которым удалось резко сократить химическое и бактериальное загрязнение рек. В частности, в Куйбышеве строительство очистных канализационных сооружений на Сухой Самарке проходило с 1975 по 1979 годы. В настоящее время они перерабатывают примерно 1 миллион 200 тысяч кубометров неочищенных городских стоков в сутки.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

3 августа 1883 г . Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин А.Н.Шихобалов внес в Самарский общественный банк 25 тысяч рублей для Константиновской богадельни.

3 августа 1931 г. В Самаре начал работу Первый краевой съезд работников юстиции. Открыл съезд и выступил с докладом «Об итогах 5-го совещания руководящих работников юстиции краев и областей при НКЮ и очередные задачи прокуратуры и суда» прокурор края Буздалин.

3 августа 1931 г. Создана краевая правительственная комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан.

———

О чем писали самарские газеты

3 августа 1891 г. Мукомольное дело в Самаре приходит в упадок. Количество работающих паровых и водяных мельниц ежегодно сокращается. В настоящее время прекратила операции солидная фирма хлеботорговца и мукомола И.И.Смирнова (на ст. Котлубанка) – мельница пришла в разрушение, давно без дела.
(«Самарская газета»)

3 августа 1900 г. «Загородный телефон».
В настоящее время идут переговоры между губернским земством и почтовым ведомством о проведении телефона к заводской конюшне, находящейся около Смышляевки верстах в 10 от города.
По вычислению Почтово-телеграфного ведомства, на этом протяжении требуется поставить 200 шт. столбов. Условия платы за телефон предлагаются такие: за первые две версты по 75 рублей в год, а за остальные 8 по 15 рублей с версты. Всего же 195 рублей в год, с обязательным абонированием не менее двух лет.
(«Самарская газета»)

3 августа 1926 г. После капитального ремонта открыто на Самарской улице второе отделение Самарского губернского Дома крестьянина (ныне здесь гостиница «Колос»).
При Доме имеется заезжий двор, изба-читальня, хорошо оборудованная дешевая столовая для крестьян.
(«Коммуна»)

————

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
3 августа в истории губернии и области.

1930 год. На стадионе г.Сызрани «Профинтерн» состоялись соревнования по велогонкам между командами городов Сызрани и Чапаевска. Команда г.Чапаевска одержала победу.

1931 год. Создана краевая правительственная комиссия по делам бывших красногвардейцев и красных партизан.

1943 год. На шахматной базе парка им.Горького состоялось несколько сеансов одновременной игры. Мастер СССР по шашкам Веретэ дал сеанс на 20 досках (18 выиграл и две свел вничью). Кандидат в мастера СССР по шахматам Тер-Погосов из 20 партий 14 выиграл и 6 проиграл. Кандидат в мастера СССР по шахматам Столяр из 21 партии выиграл 17, три проиграл и сделал одну ничью.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, материалам областной прессы.

———

1927 — Президиум губисполкома принял постановление о первом пятилетнем плане развития промышленности Самарской губернии.

1931 — Совнаркомом СССР было принято решение о строительстве в Куйбышеве завода карбюраторов (впоследствии завод имени А.М. Тарасова).

1964 — Подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О работах по исследованию Луны и космического пространства», согласно которому высадку советского космонавта на Луну предполагалось осуществить к 50-летию Советской власти, то есть в ноябре 1967 года. Одним из основных исполнителей работ по изготовлению ракеты Н-1 был определен Куйбышевский завод «Прогресс».

———-

*

Добавить комментарий

Back to top button