История Самары: 26 февраля. На улице +10°C, резко тает лед в Волге (1872), празднование 300-летия Дома Романовых (1913), как было воспринято заключение Брестского мира (1918)

26 февраля 1872 г. в Самаре стоит оттепель и санный путь рушится весьма быстро. Наступившее тепло не похоже однако же на обыкновенные зимние оттепели,температура на солнечной стороне показывает после полудня до 10 градусов выше 0. Даже по ночам, при совершенно звездном небе, термометр не падает до точки замерзания.
26 февраля 1913 г. Празднование трехсотлетия Дома Романовых в Самаре. Накануне в кафедральном соборе отслужены часы и панихида по всем умершим императорам из царствующего Дома. В самый день юбилея прилегающие к собору улицы с утра были запружены желающими попасть хотя бы в один из соборных скверов. Спешившая по билетам публика беспрерывно контролировалась рядом полицейских постов, усиленных всеми городскими караульщиками…
26 февраля 1918 г. На совместном заседании губисполкома и Самарского горисполкома обсуждается вопрос «О войне и мире». На совместном заседании губисполкома и Самарского горисполкома обсуждается вопрос «О войне и мире», то есть об отношении к подписанию Брестского договора с Германией.

——-

Этот день в истории края.

Кузница инженерных кадров

26 февраля 1933 года в Самаре на базе энергетического и механического институтов был создан Средне-Волжский, впоследствии Самарский индустриальный институт. Так начиналась история нынешнего Самарского государственного технического университета. Однако у него была и предистория.

3 июля 1914 года на своей яхте «Штандарт» император Николай Второй принимал доклады о текущих делах. Среди прочих бумаг Министерство торговли и промышленности представило государю довольно обширный документ — «Закон об учреждении в г. Самаре политехнического института». Он был подготовлен учебным отделом Министерства торговли и промышленности, одобрен Государственным Советом и Государственной думой. Бегло просмотрев текст, государь начертал на углу заглавного листа: «Быть по сему».

Политехнический институт в Самаре должен был иметь два факультета: коммерческо-экономический и сельскохозяйственный. На каждом из них два отделения: экономическое и коммерческо-техническое. В утвержденном штате числился ректор, два декана, пять профессоров и управляющий загородной фермой. Начать занятия предполагалось с 1 июля 1915 года. На строительство и оснащение института государство выделило около трех миллионов рублей.

1 июня 1915 года в Самару прибыл только что назначенный ректор Павел Ильич Митрофанов — бывший декан физико-математического факультета Варшавского университета. Это был известный профессор, доктор зоологии, действительный статский советник. Он окончил физико-математический факультет Московского государственного университета, был опытным преподавателем. В Самаре ему назначили приличный оклад, который складывался из жалования — 3000 рублей, столовых — 750 рублей, квартирных — 750 рублей, выслуги — 1500 рублей и за службу в губернии Царства Польского — 1250 рублей. Итого 7250 рублей, сумма по тем временам немалая, если учесть, что фунт мяса стоил 5 копеек, а пуд картофеля — 16 копеек.

Весной 1915 года политехнический институт объявил набор студентов. Летом в помещении Самарской биржи начались занятия, но вскоре они были прекращены из-за недостатка средств. В связи с вступлением России в Первую мировую войну строительство институтского корпуса так и не было начато.

Лишь в 1930 году идея создания втуза в Самаре начала реально воплощаться в жизнь. 28 января 1930 г. в Самаре была подготовлена докладная записка для Совета Народного хозяйства СССР о необходимости открытия в Средневолжском крае высшего технического учебного заведения. В записке говорилось, что на территории края находится 177 промышленных предприятий. Новый пятилетний план предусматривает сооружение 95 новых. Край уже сейчас ощущает острую нехватку инженерно-технических кадров. Чтобы восполнить ее, необходимо более 2000 инженеров. Поэтому крайисполком просит одобрить открытие в Средневолжском крае втуза, «…который обеспечит растущую индустриализацию края необходимыми кадрами и явится базой для научно-исследовательских работ по изучению природных богатств края».

В ответ на просьбу крайисполкома Постановлением СНК СССР от 23 июня 1930 года за № 211 в городе было создано сразу четыре института: строительный, химический, энергетический и механический. В декабре 1933 года состоялся первый выпуск механиков по холодильному оборудованию, 109 специалистов высшей квалификации были направлены в народное хозяйство. В том же 1933 году энергетический и механический институты были объединены в Средне-Волжский индустриальный институт. А через год к ним был присоединен и химико-технологический институт. Возглавил новое учебное заведение грамотный инженер Аркадий Ефимович Бобко. Многие студенты и преподаватели тех лет впоследствии стали известными хозяйственными руководителями и учеными.

В 1962 году индустриальный институт был преобразован в Куйбышевский политехнический, у него появился филиал в городе Сызрани. А в 1992 году политехнический институт перешел на многоуровневую систему образования и получил статус Государственного технического университета. Сегодня в состав университета входит более 70 научных подразделений, которые участвуют в осуществлении федеральных программ. А на 11 его факультетах обучается более 9000 студентов. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели, среди которых 120 докторов наук, около 700 кандидатов и доцентов, 32 академика и члена-корреспондента международных и российских академий, 15 заслуженных деятелей науки РФ. Университет ведет подготовку инженеров почти по 100 самым востребованным специальностям. СамГТУ — крупнейшая в Поволжье кузница инженерных кадров.

——-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

26 февраля 1739 г. Издан Указ Сената о нарезке ставропольским калмыкам земли – «каждому по его рангу»

26 февраля 1918 г. На совместном заседании губисполкома и Самарского горисполкома обсуждается вопрос «О войне и мире». На совместном заседании губисполкома и Самарского горисполкома обсуждается вопрос «О войне и мире», то есть об отношении к подписанию Брестского договора с Германией.

Принята резолюция, предложенная фракцией большевиков: она отвергает подписание мира и призывает «к великой священной войне». Для «разработки практических мер в связи с признанием священной войны» образована комиссия из представителей губисполкома, продовольственной управы, военного комиссариата и железнодорожного союза.
В Самарском уезде общее собрание Воскресенского волостного Совета по вопросу о заключении мирного договора с Германией постановило: «Принимая во внимание чрезвычайно тяжелое положение, в котором находится наша родина в настоящее время, и сознавая полную невозможность ведения войны, мы с болью в сердце вынуждены принять предложенные Германией условия мира, возлагая ответственность за судьбу родины на правительство, заключающее договор о мире».

26 февраля 1919 г. Командующий 4-й армией М.В.Фрунзе назначил начальником Александрово-Гайской группы вернувшегося из академии В.И.Чапаева.

26 февраля 1933 г. На базе энергетического и механического институтов создан Самарский индустриальный институт.

26 февраля 1935 г. Приказом Наркомпроса РСФСР Куйбышевскому педагогическому институту присвоено имя В.В.Куйбышева.

26 февраля 1940 г. На заводе имени В.В.Куйбышева (затем 9 ГПЗ) открыт двухгодичный вечерний техникум по подготовке специалистов по холодной и горячей обработке металлов.

О чем писали самарские газеты
26 февраля 1872 г. В Самаре стоит оттепель и санный путь рушится весьма быстро. Наступившее тепло не похоже однако же на обыкновенные зимние оттепели: небо большею частию безоблачно, дует небольшой юго-западный ветер, температура на солнечной стороне показывает после полудня до 10 градусов выше 0. Даже по ночам, при совершенно звездном небе, термометр не падает до точки замерзания. С четверга сырной недели (24 февраля) подвоза хлеба уже не было, и если тепло простоит еще неделю, зимний закуп можно считать оконченным.
(«Самарские губернские ведомости»)

26 февраля 1913 г. Выручка от вина
В течение января текущего года от продажи казенного вина в Самарской губернии выручено 1759 444 рубля 84 копейки.
(«Волжское слово»)

26 февраля 1913 г. Не насмешка ли?
Харбинское городское самоуправление запрашивает Самарскую городскую управу об организации периодических прибавок служащим, о наградах им и об уплате за вечерние занятия. Как известно, ни того, ни другого, ни третьего Самарское городское самоуправление не только не осуществило, но и не собирается осуществить.
(«Волжское слово»)

26 февраля 1913 г. Празднование трехсотлетия Дома Романовых в Самаре
Накануне в кафедральном соборе отслужены часы и панихида по всем умершим императорам из царствующего Дома. В самый день юбилея, 21 февраля, прилегающие к собору улицы с утра были запружены желающими попасть хотя бы в один из соборных скверов. Спешившая по билетам публика беспрерывно контролировалась рядом полицейских постов, усиленных всеми городскими караульщиками.
К девяти часам утра – началу литургии – начали съезжаться представители гражданской и военной власти Самары, городского самоуправления, публика, имевшая билеты и учащиеся городских начальных школ. Последние (800 человек) были размещены на хорах, поэтому в храме не чувствовалось особенной тесноты, несмотря на большое количество выданных полицией входных билетов (около 4 тысяч).
Соборная площадь была занята войсками местного гарнизона. В ротных и батарейных колоннах они расположились вокруг всего собора.
Литургия, за болезнью епископа Симеона, отслужена протоиереем Лаврским. Произнесено слово о значении празднуемого события, прочитан Высочайший манифест и провозглашено многолетие государю императору, государыне императрице, наследнику цесаревичу и всему царствующему Дому.
По окончании на площади состоялся парад войск. Расположенная у Струковского сада конно-артиллерийская батарея произвела салют. Затем «войска были пропущены церемониальным маршем».

——-

В народных столовых
Весть об ассигновании 1000 рублей на бесплатные обеды в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых распространилась среди беднейшего населения города за несколько дней до торжества. Обеды были заготовлены в десятках пунктов города: в Доме трудолюбия; на Воскресенской площади (в столовых Курылева и Чиркуновой); в за-Самарской слободе (в столовых Пономарева и Черняйкиной); на набережной реки Волги в столовой Холпинова; около ночлежного дома Кириллова; в столовых за-Панским переездом, в Новом Оренбурге, в Солдатской слободке, около Троицкой площади, около здания биржи и на Ильинской площади. Каждый обед состоял из двух блюд: щи с 1/4 фунта мяса и каша с подсолнечным маслом, к щам подано по одному фунту черного и белого хлеба. Отпуск обедов продолжался с утра почти до пяти часов вечера. Всего накормлено более 5000 человек, «так как стоимость пайка обошлась немного менее предполагавшихся по расчету 20 копеек».
(«Волжское слово»)

26 февраля 1913г. Арест редакторов
Редактор – издатель газеты «Волжское слово» В.В.Ветров за помещение в приложении к №43 газеты «Хроники политических событий и крупнейших фактов за 300 лет» постановлением губернатора подвергнут штрафу в 500 рублей или аресту на три месяца. Г.Ветров штрафа не уплатил и арестован.
Редактор-издатель журнала «Жигули» В.И.Борецкий за помещение в №7 журнала заметки о проживающем в Сызрани земском начальнике Веселовском подвергнут аресту на семь дней без замены штрафом.
(«Волжское слово»)

————

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
26 февраля в истории губернии и области:

1925 год. В Самарской губернской земской больнице (ныне им.Пирогова) скончался самарский купец, меценат, художник, краевед и архивист К.П.Головкин.

1943 год. Сызранский горисполком подсчитал, что продовольственные карточки населением города отоварены: по жирам – на 84%, по крупам – на 74,6%, по мясу – на 60%, по рыбе – на 60%, по сахару – на 29,4%.

1946 год. В городах Куйбышеве и Сызрани началась коммерческая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями. Население восприняло коммерческую торговлю хлебом благожелательно. Цены на рынке на хлеб в связи с организацией коммерческой торговли снизились.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, по материалам прессы.

——-

Кроме того:

1919 — Родилась Алла Яковлевна Шелест (1919-1998 гг.), выдающаяся русская балерина, народная артистка РСФСР, в 1970-1973 годах – главный балетмейстер Куйбышевского театра оперы и балета. С 1995 г. в Самаре проводятся фестивали классического хореографического искусства имени А.Я. Шелест.

1999 По решению ректората Самарского педагогического университета выдающемуся музыканту Мстиславу Ростороповичу вручена докторская мантия и присвоено звание почетного доктора СПУ.

1999 — Опубликованы некоторое данные расследования, которые подтверждают, что пожар в здании УВД Самарской области, вспыхнувший 10 февраля 1999 года, не был следствием террористического акта.

*
Back to top button