Главная / Общество / Сотрудник Минобороны стал фигурантом дела о подделке деталей для ракет в Самаре

Сотрудник Минобороны стал фигурантом дела о подделке деталей для ракет в Самаре

Военная прокуратура Центрального военного округа совместно с органами ФСБ нашла состав преступления при проверке исполнения гособоронзаказа в военном представительстве Минобороны РФ, аккредитованном на ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова".

Пресс-служба прокуратуры ЦВО сообщает в понедельник, что предприятием в рамках гособоронзаказа для ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия имени С.П. Королева", расположенного в Самаре, якобы были произведены разработка, производство и заводские испытания блоков для ракетных двигателей.

"При этом начальник военного представительства подполковник Алексей Горбунов, достоверно зная о том, что на заводе работы по изготовлению блоков не проводились, подписал документы о приемке изделий и их соответствие условиям технической документации, на основании которых завод получил оплату за выполненные работы", - говорится в сообщении.

Автономные испытания специалистами ЗАО "Волжское конструкторское бюро" блоков двигателей, на самом деле изготовленных в кустарных условиях в сторонней организации, показали их неработоспособность, в связи с чем, государству причинен предварительный материальный ущерб в размере более 4,3 млн рублей, отмечает пресс-служба.

В отношении А.Горбунова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия", подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО "Энергия" было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

"Подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества в своих личных интересах", - сообщала пресс-служба ведомства.

Отмечалось, что фигурант дела создал организацию ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. "Затем подозреваемый убедил генерального директора корпорации заключить с "Энком" договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей.

"Однако "Энком" не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов", - подчеркивалось в пресс-релизе.

По данным следствия, после изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство, однако детали были изготовлены некачественно, и на их исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей.

Дело возбуждено по статьям "злоупотребление полномочиями" и "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

Как уточнил "Интерфаксу" прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимир Миронов, "Энком" изготовляла детали в подпольных условиях в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса.

"Было необходимо изготовить два блока холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Подозреваемый разместил производство деталей в нескольких гаражных боксах. Детали изготавливались без соблюдения требований, которые были заложены в техническом задании заказа и ГОСТах", - сказал В.Миронов.

Он отметил, что детали не прошли испытания в Москве и на Байконуре и были возвращены на доработку.

ИНТЕРФАКС