Главная / это Архив / Слово редактора / "Чем насмешила Самарская область на прошлой неделе"

"Чем насмешила Самарская область на прошлой неделе"

Одна из любимых тем писателей-фантастов - это дебилизация населения Земли, и выражалась она в преследовании тех, кто хранил дома и читал книги. Об этом писали и братья Стругацкие, о которых мы много вспоминали на этой неделе. И тем удивительнее оказался материал в одном из тольяттинских изданий, где нас уверяли, что очень многие не знают, как избавиться от книг и предлагали различные варианты такого избавления. Самый первый из них и, очевидно, это "сдать в макулатуру". Честно говоря, мы не поверили своим глазам; неужели книги надоели до такой степени, что, как пишут авторы "все больше людей в стремлении к минимализму безжалостно освобождают свое домашнее пространство от наследия былых годов"?!. Если надо избавиться от Пушкина, Льва Толстого и Чехова - это веление времени, то и не стоит поражаться всем ужасам этого нашего времени. И хоть мы поместили эту заметку в рубрику "Чем насмешила Самарская область на прошлой неделе", признаемся, это горький смех, это смех сквозь слезы.

Один из главных вопросов, которым задаются взявшиеся за ремонт тольяттинцы: куда деть старые книги? Ponedelnik.info рассмотрел все возможные варианты и предлагает вам выбирать на свое усмотрение.
Вариант 1. Сдать в качестве макулатуры
Вариант 2. Участвовать в буккроссинге
Вариант 3. Сдать в библиотеки
Вариант 4. Подарить детским домам
Вариант 5. Пересмотреть место книг в своем интерьере

К сожалению, не был предложен самый главный вариант - Читать книги!

«Прощайте, друзья мои», – сказал Пушкин перед смертью, обратясь к книжным шкафам.
(http://file-rf.ru/context/1431)

"Шольц осмотрел рану; нашлось, что крови шло немного; он наложил новый компресс. «Не желаете ли видеть кого из ваших ближних приятелей?» — спросил Шольц. «Прощайте, друзья!» — сказал Пушкин, и в это время глаза его обратились на его библиотеку. С кем он прощался в эту минуту, с живыми ли друзьями или с мертвыми, не знаю".

(http://rvb.ru/19vek/zhukovsky/01text/vol4/03letters/422.htm)