Главная / Общество / С Плесецка запущена самарская ракета со спутником связи “Меридиан”

С Плесецка запущена самарская ракета со спутником связи “Меридиан”

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) провели пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" со спутником "Меридиан" с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин.

"В 15.42 мск с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк боевым расчетом ВВКО успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Меридиан", — сказал он. По словам Золотухина, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

"Меридиан" — спутник двойного назначения, предназначенный как для военных, так и для гражданских целей. Спутник изготовлен на Железногорском НПО имени Решетнева (Красноярский край).

Предыдущий запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк окончился неудачей. Из-за отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири. Двигатель третьей ступени, который стал причиной аварии, был разработан и произведен в ОАО "Конструкторское бюро Химавтоматики" (Воронеж).

Первый пуск ракеты "Союз-2.1а" был проведен с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года, а "Союза-2.1б" — с космодрома Байконур 27 декабря 2006 года. За это время проведено 20 пусков ракет типа "Союз-2" (10 — с космодрома Плесецк, 7 — с космодрома Байконур, 3 — с Гвианского космического центра в Куру).

РИА Новости