Главная / это Архив / Правовой ликбез / Противодействие экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности

Одним из наиболее важных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистской деятельности, которое заключается в принятии профилактических мер, направленных на предупреждение терроризма и экстремизма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также выявление, предупреждение и пресечение террористической, экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, организаций, физических лиц.

Статья 13 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещает издание и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих ходя бы один из вышеперечисленных признаков. Также статья 13 вышеуказанного закона предусматривает ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности. За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Уголовная ответственность устанавливается за совершение преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса РФ, административная ответственность??– за совершение административных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, гражданско-правовая – Гражданским кодексом РФ.

Прокуратура Автозаводского района Тольятти активно взаимодействует с правоохранительными органами и органами местного самоуправления по данному направлению деятельности. Принимая во внимание, что данное направление деятельности находится на постоянном контроле, в целях пресечения экстремизма прокуратура района призывает по всем фактам экстремистской деятельности обращаться в прокуратуру Автозаводского района для принятия мер прокурорского реагирования.