Главная / это Архив / Город (архив) / Самара, которую разбудил мэр. Глава Самары Дмитрий Азаров продолжает серию отчетных встреч с горожанами

Самара, которую разбудил мэр. Глава Самары Дмитрий Азаров продолжает серию отчетных встреч с горожанами

Как подтверждение этих слов прозвучала реплика из зала, произнесенная жителем Самары Александром Косыревым. «Впервые за много лет пошли серьезные, надежные изменения. Приятно то, что меняется состояние дорог, отремонтирована набережная, - сказал мужчина. – Но главная ваша заслуга как руководителя, как мэра состоит в простой вещи: программой «Двор, в котором мы живем» вы «разбудили» самарский народ и меня в том числе. Считаю, что и все остальное будет сделано, потому что вы и дальше продолжите «будить» жителей своими действиями».


Далее приводим информацию, подготовленную пресс-службой Д.И.Азарова без комментариев:

Глава Самары Дмитрий Азаров: «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом»

Глава Самары Дмитрий Азаров продолжает серию отчетных встреч с горожанами. На этих мероприятиях, которые в течение месяца пройдут во всех районах города, сам мэр и его команда рассказывают о том, что сделано за два года работы.

Вчера, 10 октября в Окружном доме офицеров состоялась общегородская встреча. На нее собралось более 1000 человек. В мероприятии приняли участие члены Правительства Самарской области, депутаты всех уровней, члены Общественной палаты при Главе Самары, председатели Общественных советов, почетные граждане, руководители крупных предприятий, общественных организаций, представители культурных и научных кругов. Собравшиеся выступили не только в качестве слушателей, но поделились своей, экспертной оценкой о том, как меняется город.

«Самара сегодня занимается разработкой стратегии развития города. Занимается давно, настойчиво, упорно, - отметил Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский. - В ближайшие месяцы или предстоящем году стратегические ориентиры превратятся в доработанную стратегию и Самара будет четко представлять в каком направлении, куда двигаться».

«Есть четкие, понятные для всех плюсы, - уверен заместитель председателя Губернской Думы Валерий Троян. – Это согласованная работа с Правительством Самарской области, ликвидация политического противостояния, которое фактически полтора десятилетия мучило Самару. Произошли заметные сдвиги в ремонте и содержании дорог, уменьшились очереди в дошкольные учреждения, ведется борьба с незаконными торговыми точками – это все на виду. Но в то же время мы должны понимать, что Самара – это мегаполис, который находится в сложной ситуации в силу исторического развития. Чтобы эффективно решать стоящие перед городом задачи, нужен и соответствующий бюджет».

По мнению вице-спикера, городской бюджет получит солидный источник дополнительного дохода, если муниципалитет снова сможет распоряжаться городской землей – сейчас это право принадлежит региональным властям. Валерий Троян также указал на то, что, по его мнению, стоит уделить особое внимание отрасли физкультуры и спорта, культуры, усилить работу с гражданским обществом.

Председатель городской Думы Александр Фетисов заявил, что один из главных плюсов действующей команды Администрации – это стремление к установлению партнерских отношений между муниципальной властью и горожанами. «Этого в Самаре не хватало долгие годы. Люди видят, что их мнение важно, их обращения не остаются без внимания, что они могут повлиять на решение того или иного вопроса, - сказал Александр Фетисов. – Отсюда и возросшие требования населения к власти, ведь всегда хочется большего, лучшего. Тем более что люди видят: сейчас есть отдача, есть результат».

«Два года для изменения ситуации в городе это очень мало. Но уже сейчас можно говорить, что сделано самое главное: появился системный подход в решении проблем Самары», - заявил ректор СамГМУ, председатель областного Совета ректоров Геннадий Котельников. Он отметил, что за это время на модернизацию системы здравоохранения были привлечены колоссальные средства - почти 2,5 млрд рублей.

В отчете Дмитрий Азаров подробно остановился на основных приоритетах в работе, выбранных городской Администрацией в прошлом и текущем годах. За это время отремонтировали более 1 млн 770 тыс. кв м дорог, с улиц убрали около 2,5 тыс. незаконных ларьков, до конца года в детских садах откроется 4,6 тыс. дополнительных мест, благоустроено 111 дворов, в 5 раз увеличили финансирование физкультуры и спорта.

По мнению городских властей, в Самаре еще много проблем, которые не решались годами. Не случайно и встречи с жителями проводятся под лозунгом «Не останавливаясь на достигнутом». «Слова «Не останавливаясь на достигнутом» - не констатация, это призыв. Не дай Бог остановиться, достичь самоуспокоения, - заявил Дмитрий Азаров. – Есть определенные изменения к лучшему по многим направлениям жизни города. Но если нам сравнивать нынешнее состояние Самары не с тем, что было 2 года назад, а с нашими соседями, то по многим направлениям нам еще догонять и догонять».

Около двух часов на прошедшей встрече было отведено общению с жителями. Они не только благодарили за проделанную работу, но и обращали внимание на то, что еще требует приложения сил. Отвечая на вопросы, Дмитрий Азаров рассказал, о планах по восстановлению благоустройства на ул. Стара Загора, реконструкции стадиона «Нефтяник», установке памятников людям, сыгравшим заметную роль в истории Самары, о том, что на реконструируемом участке ул. Ленинградской для удобства инвалидов появятся подъемники и многом другом.

И в своем выступлении, и отвечая на вопросы, Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что муниципалитет старается привлечь к участию в городской жизни как можно большее количество самарцев.

«Я рад, что активность горожан растет. Люди видят отклик власти на их обращения, замечания, предложения, жалобы. Есть, конечно же, и критика. Не критикуют только тех, кто ничего не делает, - сказал мэр. – В то же время именно конструктивная критика помогает нам делать свою работу более качественно, делать город таким, каким его хотят видеть сами жители».

Как подтверждение этих слов прозвучала реплика из зала, произнесенная жителем Самары Александром Косыревым.

«Впервые за много лет пошли серьезные, надежные изменения. Приятно то, что меняется состояние дорог, отремонтирована набережная, - сказал мужчина. – Но главная ваша заслуга как руководителя, как мэра состоит в простой вещи: программой «Двор, в котором мы живем» вы «разбудили» самарский народ и меня в том числе. Считаю, что и все остальное будет сделано, потому что вы и дальше продолжите «будить» жителей своими действиями».

Отчетные встречи Главы города, глав районных администраций и руководителей Департаментов продолжаются в каждом районе города.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Фоторепортаж: http://seleste-rusa.livejournal.com/532926.html#cutid1