Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Британское телевидение готовится к переходу в интернет

Британское телевидение готовится к переходу в интернет

Британская газета Guardian помещает отчет о заседании специального комитета палаты лордов британского парламента, который представил свои рекомендации о развитии телевидения в Британии. По мнению членов комитета и опрошенных им экспертов, стране уже сейчас необходимо задуматься о переводе телевизионных сигналов из спектра радиочастот в интернет.

Whitehaven в Камбрии стал первым городом в Великобритании, который перешел на цифровое ТВ. Теперь семьи могут столкнуться с новыми изменениями, которые могут произойти при переходе на интернет-телевидение. Photograph: Peter Byrne/PA

Всего несколько месяцев назад страна полностью перешла от аналогового телесигнала на цифровое телевидение, что освободило значительную долю спектра радиочастот в метровом диапазоне. Тогда это затронуло 26 миллионов британских семей.

Теперь предлагается совершить в ближайшие годы еще более решительный переворот, переведя телеканалы, в том числе и внутреннее телевещание Би-би-си, в интернет. По мнению членов комиссии палаты лордов, необходимо содействовать ускоренному внедрению в Британии сети широкополосного доступа к интернету, без которой такой переход невозможен.

В настоящее время ведущая телефонная компания British Telecom подключила к этой сети уже 11 млн семей, однако члены комиссии считают, что для этого используется несовершенная и устаревшая технология. Оптоволоконные кабели, которые прокладывает компания, не дотягиваются до индивидуальных потребителей, которые подключаются к сети с помощью традиционных медных кабелей, сильно замедляющих скорость приема. Проложить оптоволоконный кабель в каждый отдельный дом возможно, но стоит немало денег. В связи с этим комиссия палаты лордов предлагает правительству рассмотреть возможность создания "хабов" или кабельных узлов, к которым могли бы подключаться местные власти или частные компании.

bbcrussian.com