Главная / Самара / Власти Самарской области ставят препоны нелегальной алкогольной продукции и хотят увелить доходы бюджета за свет легальной

Власти Самарской области ставят препоны нелегальной алкогольной продукции и хотят увелить доходы бюджета за свет легальной

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение оборота нелегальной алкогольной продукции и увеличение поступлений средств в областной бюджет от оборота алкогольной продукции.

Сегодня под председательством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение оборота нелегальной алкогольной продукции и увеличение поступлений средств в областной бюджет от оборота алкогольной продукции.

Участники совещания обсудили информацию о нынешнем состоянии рынка алкогольной продукции в Самарской области, о деятельности различных ведомств по контролю за соблюдением законодательства в сфере розничной продажи алкоголя, а также приняли План мероприятий, направленных на снижение оборота нелегальной алкогольной продукции и увеличение поступлений средств в областной бюджет от оборота алкогольной продукции, на 2011 год.

По информации министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, в 2010 году в общем объеме налоговых и неналоговых поступлений поступления от акцизов на алкогольную продукцию, спирт этиловый и пиво составили 7%, а в общем объеме поступлений от акцизов на подакцизные товары – 62,5%. За 2010 год в консолидированный бюджет Самарской области поступило акцизов на алкогольную продукцию, спирт этиловый и пиво в размере 6,1 млрд рублей, что почти в 2,7 раза больше по сравнению с 2009 годом. Это связано со значительным увеличением поступлений от акцизов на пиво (в 2,8 раза) (из-за троекратного увеличения ставок акцизов на пиво), а также со значительным увеличением (в 2,7 раза) доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, подлежащих распределению в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Несмотря на рост доходов бюджета Самарской области от акцизов на алкогольную продукцию, сохранилась тенденция падения производства алкогольных напитков. Так, по данным Самарастата, в январе-декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. производство алкогольной продукции по всем наименованиям снизилось на 26%, а спирта этилового – на 11%. Минэкономразвития области прогнозирует в 2011 году дальнейшее сокращение объемов производства водки и коньяка при увеличении производства слабоалкогольных напитков. В то же время на территории области наблюдается увеличение розничного товарооборота алкогольных напитков. Уровень их потребления – выше, чем в других регионах ПФО (по результатам 1 полугодия 2010г. по объемам розничных продаж алкогольных напитков и пива Самарская область – на 4 месте среди 14 субъектов ПФО, после Республики Татарстан, Нижегородской области и Республики Башкортостан). В январе-ноябре 2010г. продажа алкогольных напитков в Самарской области возросла на 106% к аналогичному периоду 2009 года. При этом наблюдается тенденция вытеснения алкогольной продукции местного производства (доля реализации в структуре продаж - 20,7%) продукцией инорегиональных и зарубежных производителей (64,8% и 14,5% соответственно). Наибольшее количество оптовых фирм, поставляющих алкогольную продукцию в розницу, являются иногородними: из 171 поставщика – лишь 48 местных организаций (28%).

Участники совещания признали, что состояние рынка алкогольной продукции в регионе требует принятия мер по снижению оборота нелегальной алкогольной продукции и повышению эффективности государственного регулирования этой сферы.

Принятый план предусматривает проведение постоянного мониторинга алкогольного рынка и контроля за розничной продажей алкоголя, мероприятия по выявлению нелегальной алкогольной продукции, поставщиков контрафактного алкоголя. Также запланировано создание межведомственной единой базы данных о правонарушениях в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Информацию об организациях, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с нарушением лицензионных требований и условий, планируется размещать на официальном сайте минэкономразвития области.

Справочно:

Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение оборота нелегальной алкогольной продукции и увеличение поступлений средств в областной бюджет от оборота алкогольной продукции создана в апреле 2010 года. В ее составе - специалисты профильных департаментов министерства экономического развития, инвестиций и торговли, министерства управления финансами Самарской области, департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, представители Ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при Торгово-промышленной палате Самарской области, ГУВД Самарской области, межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.